今週末は台風襲来、
各地で様々な催し物が予定されていたことだろうに・・・
我が町内も夏祭りの予定だったが、早めに判断、
昨日のうちに、本日土曜の分は中止して明日1日のみの開催と決定、
本日は思わぬゆっくりとした時間をいただいている。
既に台風は上陸しているが、今のところ我が地区は多少雨風が強い程度、
このままですめばと願うばかりだ。
そして、
この後東進するのでしょうが、どうか速やかに過ぎ去ってほしいと願います。
さて、ここ何日か好天に恵まれ、おかげさまで夏野菜がたくさん授かった。
知人の丹精の果を有難く頂戴してオンパレード、
今日は夏野菜の料理に励んでいる。
ピーマンはササッときんぴら、あっという間に出来上がる。
大小、曲直、様々な胡瓜もてんこ盛り。
一緒にお持ちいただいたキューちゃん漬けも、
そのお宅によって切り方や味付けが微妙に異なり面白い。
私は巨大なものだけ選び取って海老との煮物に。
冬瓜の煮物の胡瓜バージョンだが、少し青臭さが残り、これもまた一つ。
さあ、次は茄子。
茄子は和洋中何でもござれ、焼いて良し煮て良し揚げて良しの万能野菜、有難いわー
レパートリーは種々あるが、まずは揚げびたしにして保存食に。
これから一丁、揚げ物頑張りますか・・・
「菜」。
「艸:植物」+「采=採:つみとる」の会意兼形声文字で、摘み菜のこと。
意は、な・葉や茎を食用とする草木類の総称・アブラナ、
また、おかず等の副食物や料理をいいます。
閑話休題、
娘の所に行っては私は賄い&洗濯おばさん、
肉は何とかなるだろうが野菜料理はどうなのか・・・
娘に尋ねると、こちらで普段使っている野菜と同じものは少なく、
似て非なるものがほとんどなのだそうだ。
玉ネギ、ジャガイモ、人参、サラダ用リーフ系は豊富にあるが、
モヤシでさえ1袋3ドルもするそうだし、
牛蒡や大根は少し遠くまで行かなければ手に入らないらしい。
しかも高価に加え、いわゆる日本で食べ慣れたものとは違う食感とのこと。
えー、じゃあ私、そちらでおでんや煮物とか難しいの?
千切りキャベツも無理?
これは困った、ちょっと対策を練っておかなくちゃ・・・