
昨日留守中に母が預かっておいてくれた ふわりさんから届いた箱。
帰宅後丁寧にガムテープをはがしてみると中から出てきたのは、
いばら餅に使う山帰来(サンキライ)の葉っぱ。
先日お店で買ったいばら餅の記事を読んでくださって、
使われている葉っぱを送ってくださったのだ。
しかもふわりさんは、その葉っぱですでにお住まいの地方で「ひょっとで」とよぶいばら餅を作っていらっしゃった。
これは私も作らないわけにはいかないわ!
というわけで、お菓子作り名人うさママさんのアドバイスをいただき、
さらにクックパッドでレシピを探し、
いばら餅作り初体験~

さるとりいばら(さんきらい・がんたち)の葉とあんこと団子生地。
これが揃えば、生地の中にアンコを包み、蒸すだけ。
ほんと、結構簡単なのね。
葉っぱの大きさに合わせて大きいのや小さいのや
いろんなサイズのいばら餅、完成!

もちろんすでに試食済み。
7個ずつ3回蒸したから、21個のいばら餅が
あっという間に出来上がり。
「蒸」。
「艸:草」+「烝:熱気が上へたちのぼる」。
もとは、草が上へ上へと盛んに伸びることを意味しましたが、
物に蒸気を与えてふかす、つまり 蒸すの意に使われるようになりました。

残った葉っぱで、部屋の中に緑を添えて。
この 今はまだ青い実が、冬には真っ赤に染まり
クリスマスのリースを綺麗に彩るのだとか。
ひょんな話から、母の思わぬ思い出話も聞き、
ふわりさんのご好意でいばら餅を作り、
まだ青いがんたちの実を何十年ぶりかで見たという母は、
実の赤らむのを待たずに 頬を真っ赤に紅潮させて喜んでいました。
ありがとね、ふわりさん!!