゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ うさぎや ケーキ教室 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



             自宅でケーキ教室を開いています

     
   プライベートレッスンの 詳細・ お問い合わせ・ご予約は、 こちらまで ウサギ



       https://cookingschool.jp/school/usagiya-cake


      



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  • 25Apr
    • ベリーのパルフェ

      今日は、長男のお嫁さんの誕生日です。いつもニコニコ 優しい女性(ひと)です。うちの息子の最大の親孝行は、この人をお嫁さんにもらってくれた事だと思っています。家族の為に一生懸命だけど、自分の体も大事にしてね。お誕生日祝いにケーキを作りました。ベリーのパルフェパルフェ = パフェ  アイスクリームの一種で冷凍庫で凍らせていただくなめらかでふんわりした食感の冷菓です。生地は、ビスキュイ・ジョコンド  アーモンドプードル入りのしっとりしたスポンジです。ちなみに、ジョコンド とは「モナリザ」のモデルと言われるジョコンド夫人からきているそうです。           トヨ型に生地を敷いて、 ラズベリーやブルーベリーと生クリームを合わせたフィリングを詰めます。さらに生地で蓋をして 冷凍庫で冷やします。ちょっと色が薄くてわかりにくいけど、生地はピンクのシマシマにしてあるんですよ。ブルーベリーのグラッセとお花のチョコでデコレーションしたアイスクリームケーキ 御誕生日おめでとう   これからもよろしくね 

      NEW!

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  • 23Apr
    • スナップエンドウ

      一気に夏がやってきたような暑さちょっと体がついていきませんね。でもこの晴天の中、昨日はせっせと野良仕事。キュウリ、トマト、ナス、ピーマン  夏野菜の苗を植えました。野菜づくり1年生は、「NHK 趣味の園芸 菜園スタートBOOK」 を熟読畝もちゃんと寸法測って、教科書通りにやりましたよ。さて、去年の秋に植えた、お豆3兄弟そら豆、実エンドウ、スナップエンドウが調子いい。スナップエンドウは、毎日収穫しています。あんまり太くなりすぎてもいけないので、そっと実を握って大きさを確かめちょうどよい物を摘んで言います。今朝もこんなに採れました。私 何故か「エンドウ豆の筋取り」 という作業が大好き!新鮮だと、気持ちよいほどきれいに取れます。さっと湯がいて、そのままマヨネーズで食べるのが最高においしい。夕べは、牛肉とスナップエンドウをオイスターソースで炒めました。今日のお昼は、アンチョビとトマトとスナップエンドウのパスタ。こちらも美味しかった!      実エンドウと そら豆は もう少し大きくなってからね。ゴールデンウイーク頃かな?今日は昨日ほど暑くないけど、 風が強め。鯉のぼりも 見事に泳いでいます。みんな元気に大きくなぁ~れ 

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  • 21Apr
    • イチゴのシャルロットレッスン

      3月に予約の入っていた、ケーキレッスン家族の突然の入院で、1カ月延期していただきました。何とかイチゴの旬が終わらないうちに、レッスンできましたでも、こんな暑い日になるなんて思ってなかったわ。イチゴのシャルロット来てくれたのは、Yちゃん。九州からこちらに就職して、すぐにうさぎやケーキ教室に来てくれました。最初の頃は、まだお母さんが恋しい高校出たての女の子だったのにお仕事ももう4年目。来るたびにスリムになって、大人っぽくなってどんどん綺麗になっていきますやっぱり彼氏のお陰かな?今日もピンクのレースのお洋服に、花柄のエプロン姿。Yちゃんのイメージにぴったりの春らしいお菓子ができました。高校の時 食物科にいたYちゃんは、若いけれどお菓子の腕前はトップクラス。仕上がりがとても美しいです。ご試食も、春爛漫 来月の彼氏のお誕生日に作るケーキの相談も受けました。 何だか彼女を見ていると、私もワクワク  幸せな気分になります。 頑張れ、Yちゃん  

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  • 18Apr
    • お昼寝バッグ

      4月から保育園に通いだした孫お嫁さんに頼まれて、お昼寝バッグを作りました。ただいま彼はシンカリオンに夢中 (毎週土曜日朝7時 TBSで絶賛放送中!)なので、「新幹線の柄がいい」、と言っていたのですが男の子に一番人気の柄は、もうすでに年中さんが何人も持っているらしい。間違えるといけないので、とお嫁さんが持ってきた布は sweden MOZ.さっすがぁ~、若いママはおしゃれだねぇ~!ちゃんとロゴも入れときました。  このバッグにバスタオルを2枚入れて持っていき、 バッグが枕代わりになるそうです。 だからキルティングの布という指定です。 ということは、頭に一杯汗をかく子供だから このバッグもお洗濯ヘビロテ。 お名前もマジックだと滲んでいきそうだったので、刺しゅうしました。  少し残った布でぎりぎり出来た ペットボトルホルダーカバン用ベルトも、きっちり使いきりました。いま 嫌々期の彼には 私がお迎えに行くと 「ばぁば、いや~!」 と嫌われております このバッグで、ちょっとは気に入ってくれるかな?

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  • 17Apr
    • 草餅

      夕べ、何となくTVをつけると Eテレで「グレーテルのかまど」をやっていました。昨日は、新潟の笹だんご笹の香りと ヨモギの濃い緑ともっちりした食感大好きなお菓子です。見ているうちに猛烈に笹だんごが食べたくなってきたのですが悲しいかな、笹の葉がありません。それでもどうしても草餅が食べたくなって、雨が降らぬうちに家の前の線路端に生えているヨモギを摘みました。犬の散歩コースになっているので、何度も何度も丁寧に洗って柔らかい新芽だけを湯がきました。台所中に、強烈なヨモギの香が充満します。でもこれって、春の香りだよね。絞ってフードプロッセッサーにかけ、準備オッケー!上新粉に混ぜて蒸し、粒あんを入れて丸めました。格好の悪いのは、きな粉をつけてちょっとごまかし (#⌒∇⌒#)ゞ 草餅と言えば、私は おちょぼさんを思い出します。 長良川と揖斐川に挟まれた岐阜県海津市のお千代保稲荷。 ここの草餅は有名です。 母がまだ一人で商売をやっていた頃、毎月一日参りをしていて いつもおちょぼさんの草餅を買ってきてくれました。 にぎやかな参道には、川魚や串カツのお店、地元の野菜を売る店など いっぱい立ち並び、草餅屋さんも何軒もありました。 そのお店お店で、草餅の味や硬さがそれぞれ違い 母もお気に入りの店があって、いつもそこに決めていたようです。 懐かしい草餅・・・  あの味にはまだまだ程遠いけど 春の芽吹きを体の中にいただいて、健康に過ごしたいものです。   

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  • 13Apr
    • チョコレートムースのバースデーケーキ

      今日は次男の誕生日です。30になりました、私があの子を産んだ年齢になりました。今では、一家の大黒柱として頑張っています。とは言っても、やはり息子は息子。甘い物大好きの息子の為に、バースデーケーキを作りました。今が旬のイチゴのケーキが一番おいしいけれど、あんまりかわいいのもねぇ~そこでチョコレートムースを土台にしたイチゴのケーキにしました。スポンジは2段、中にもイチゴを入れました。金銀アラザンをあしらって、ちょっと大人っぽく。私は自分自身、体が丈夫くて 子供たちも大きく元気に育つのは当たり前と思ってきましたが、それは決して当たり前のことではないのだ と昨今思うようになりました。「当たり前」ではなくて 「有難い」こと、とても幸運な事なのだと・・・。これからますます責任重大な年齢になってきますが、体を大事に、頑張れー!! 息子そして、その息子そっくりの孫も お嫁さんも 。「みんな 塩梅よぉな 」 昔、自分のおばあさんが言っていた言葉を、しみじみ嚙みしめるばぁばです。

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  • 11Apr
    • ドライフルーツの漬け込み

      鳳梨娘(?)ののりぃーさんが、乾燥パイナップルの記事を書いていたのを見て、ドライフルーツの漬け込みを思い出しました。うさぎやの定番お菓子の代表、ガトー・ア・ラ・アングレーズに使うドライフルーツも自分でブランデーに漬け込んでいます。今回は 岐阜県のごく一部の道の駅で売られているサクランボのグラッセといただいたキウイ・パイナップル・杏・イチジク・リンゴなどのドライフルーツ詰め合わせを漬け込みました。ドライフルーツは一度熱湯につけてふやかし、しっかりお湯切りしてから洋酒に漬けます。その方がお酒が浸み込みやすく美味しくなります。  サクランボの方は、BOLSのチェリーブランデーに漬けます。赤い色とほんのり甘いお酒です。フルーツ詰め合わせの方は、細かく切ってブランデーに漬けました。左のレーズンとプルーンの瓶は、ちょうど1年前に漬け込んだものです。冷蔵庫で長期保存でき、長く置くほど深い味わいになっていきます。今日漬け込んだフルーツも最低1カ月ほど置いたら、美味しいフルーツケーキに変身してくれると思います。  楽しみ、楽しみ 

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  • 09Apr
    • キッシュ

      人生は本当に、想定外の事が起こってくるものでバタバタの年度末、新年度の半月が過ぎ ようやく軌道に乗ってきた感じです。まだまだお菓子を作っている心の余裕はないけれどご飯は毎日作らなくてはなりません、それもいつもより人数多く。お菓子ではないけれど、ケーキ教室に通っている時唯一習ったお料理、キッシュを焼きました。キッシュはお砂糖が入らないだけで、作り方はお菓子みたいなものです。ちょうどパイ生地が残っていたし ・・・型にパイ生地を敷いて、あめ色に炒めた玉ねぎ、ハム、なばな、チーズを入れてアパレイユを流します。アパレイユは、卵と牛乳と生クリームと粉チーズ。オーブンで35分 焼きます。こんがりとおいしそうに焼けました。栄養たっぷりの野菜スープを添えて。真面目に作ると、真面目においしい。さあ、お昼ご飯を届けてきます。

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  • 04Apr
    • ウィークエンド

       久々のブログ更新です。 今年は 春の訪れが思いの外早くって、 なんやかんやてんやわんや しているうちに 桜はもう散ってしまいました。 そして 柔らかな新芽も一斉に吹き出しました。 新しい生命 あふれる春です。 さて、毎月お届けしているのりぃーさんへの月1ケーキ今月は時間がなくて ちょっと無理かな? と思っていたのですがせっかくのりぃーさんが注文してくださるのだから すきま時間を使って焼き菓子を作りました。うさぎや定番の一つ、ウィークエンド  焼いてすぐより、少し日にちをおいて召し上がっていただいた方が断然美味しい。 プレゼントにも もってこいのお菓子です。 今回は、のりぃーさんのアメリカに住む娘さんからのお土産 ピスタチオを使って、トッピングしてみました。  みんなそれぞれ、新しい生活が始まるね。 次々にいろんな試練が押し寄せてくるけど、柔らかく受け止めて 笑顔多めで頑張りましょう !  

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  • 27Mar
    • 満開

      孫を連れて、市内の公園にお花見に行きました。 風もなく、絶好のお花見日和 しだれ桜も 綺麗 。      着いた時はまだ7分咲きのようでしたが、  帰る時には 満開になっていました。三春滝桜

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  • 22Mar
    • 日の名残り

       少し古い話になりますが、昨年の秋 日本人を両親に持つ カズオ・イシグロ氏がノーベル文学賞を受賞しました。 彼の名前だけは聞いたことがありましたが、お恥ずかしいことに著作は 読んだことがありませんでした。 ノーベル賞受賞のニュースが届いた頃、私の福岡の娘 かしみやちゃんが 「大学生の頃、授業で読んだ」 とブログに書いていて 私も読んでみようと思いました。(彼女は、もちろん原文で) 早速、市の図書館に予約したのですが、50人待ちでようやく私に回ってきました。 ちょうど Eテレで 「文学白熱教室 カズオ・イシグロ」 をやっていたのでそちらも録画し、先に予習もしました。ノーベル賞を取るような文学作品て、何だか小難しくて面白くないんじゃないかなんて思っていましたが、イシグロ氏はとても率直な方で 作品を書いた背景も偉ぶることもなく、わかりやすく解説してくれていました。 舞台は、20世紀前半 第一次世界大戦が終わったころのイギリス 主人公は、イギリス貴族のお屋敷に仕える執事のお話です。 私は、ダウントンアビーの大ファンで全シーズンを観ていましたので 物語の情景はありありと目に浮びました。 ぐいぐいと引き込まれ、あっという間に読み終えました。 そうなると、映像化された物も見たくなり DVDも借りてきました。  アンソニー・ホプキンス  そのちょっとこわもてな顔が 常に品格を保ち厳格で忠実な執事の役にぴったり 時に腹立たしいほど、時に笑えるほど主人と職務に仕える事だけが彼のプライド しかし時代は移り変わり、 休暇の旅に出た彼の考え方も少しずつ変化してゆきます。   「 夕方が 一日のうちで一番良い時間 」 彼の人生も夕暮れ時を迎えます。 日の名残り 私の人生も、今 16時ごろかな? お仕事はまだ少し残っている。 そのあとは・・・ いろいろ考えさせられる作品でした。

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  • 21Mar
    • 彼岸だんご

      今日は、彼岸の中日  朝からひどい雨。お墓参りは 昨日雨の止み間に済ませてきたけれどお彼岸だんごを買うのを忘れた !雨の中、出ていくのもおっくうだし・・・そんなら、自分で作るか  確か 上新粉もあったはずだし。うちの方の「ひーがんだんご」は、 真ん中をちょっと窪ませた平たいお団子。少しお砂糖を入れて、そのままでも美味しく食べられます。お仏壇をきれいに掃除して、お供えしました。 ついでに、おはぎも作ろうか あれ? これは おはぎじゃなくて 土用餅?   ま、いっか。   「気は心」  お義父さん 許してね。

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  • 18Mar
    • 桜シフォンパフェ

       日曜日、毎度のことながら孫がやってきます。 今日はぽかぽか陽気だったので、家の前の線路際で一緒に土筆を探しました。 あった、あった。 ほんの10本くらいだったけど 孫には初体験。 そんなに感動した様子もなかったけど 「おとうさんやおかあさんやジーちゃんに見せてごらん」と言うと みんなに、「おお!つくし  すごいねぇ~」 と言われて ちょっと得意げ。 「これ、食べられるんだよ」 と言うと 「食べたい!」 というので 袴を取って、 たった10本をきんぴらにしました。 美味しそうに全部一人で完食 (10本だけどね) 「 もっと食べたい!」 と。 今度はもっとたくさん採ろうね。 さて、ひと遊びしてからみんなでおやつ 昨日焼いたシフォンとお嫁さんが持ってきてくれたイチゴで パフェを作りました。  こっちも美味しかったね 。

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  • 17Mar
    • 桜シフォン

          世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし 毎日毎日、今か今かと桜の開花宣言を待つ 日本列島。 本当に日本人は、桜のことが気になって気になってしょうがない民族です。 ちょっとしたお礼に 気の早いうさママも桜のお菓子を焼いてしまいました。 桜シフォン  今日はこんなものを使って作りました。   ミツカンのおむすび山 桜もち風味 ご飯に混ぜるだけで、ほんのり桜色になってもっちりお餅みたいになります。 こちらをシフォンの生地の中に混ぜ込みました。  色はあんまり付きませんでしたが、桜の葉の風味と塩味がついています。 桜の花の口金でクリームを絞り、春のシフォンケーキになりました。    早く 桜咲かないかなぁ~ 

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  • 15Mar
    • あべ弘士 どうぶつ世界旅行

      現在、わたくしがアルバイト中の絵本作家 あべ弘士さんの 「 どうぶつ世界旅行 」という展覧会に孫を連れて一緒に行ってきました。「あべひろし」 と聞けば 「阿部 寛」 とまず思い浮かぶでしょうがそうではなくて、少し前に 中村獅童がオオカミの声を務めて大ヒットした「あらしのよるに」 という絵本をご存知の方も多いと思います。その絵本の画家が 「あべ弘士」さんです。あべさんは、旭山動物園の飼育係として勤務、退職後絵本作家として独立した方です。今回は、あべさんの代表作の絵本の原画展です。単純な線の中にも、長年動物たちを身近に観察してこられたあべさんならではの表情の豊かさと 動物たちに対する敬意と愛情があふれる展覧会です。原画の前には、絵本が置かれ、絵本と原画を見比べながら楽しめます。連日、ちいさな子供さんを連れた若いママたちが大勢訪れています。私のお気に入りは、最新作の 「かわうそ3きょうだい とらのまき 」3匹のかわうそたちが、森で一番かっこいいとらさんに会いに行き仲良くなっちゃう というお話。かわうそ、かわい~い!       こういう、鼻くそホジホジ とか おしっこ ピューとか 子供、て好きなんですよねぇ~孫も気に入ってくれたので、絵本を買ってきました。でも、旭山動物園の飼育員時代の「どうぶつえん物語」なんかはあべさんが、日々の仕事の中で動物たちから人生を教えられるような大人向けの絵本です。特に、夕日とススキの好きなゴリラのゴンタなんかは とても哲学的です。他にも、厳しい自然の中で生きてゆくホッキョクグマや渡り鳥のお話など素敵な絵本がいっぱいです。見終わってから、孫が「今から動物園に行こう!行こう!」 と言って聞かなくてちょっと困りました (;^_^Aあべ 弘士展は、 次の日曜 3月18日まで 春日井市文化フォーラムでやっています。あべさんの描いた フラミンゴの群れ

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  • 13Mar
    • ホワイトデー

      明日は3月14日 ホワイトデーですね。バレンタインデーは結構盛り上がるけど、ホワイトデーの事毎年あんまり覚えていません。(旦那さんから、お返しもらったことないし・・・)でも今年は、すっごく綺麗なお菓子のデコレーションを見つけてこれはホワイトデーにぴったりだ! と思い作ってみたくなりました。白いクリーム一色で、しかもいろんな口金を使てクリームを絞っている。大小の星口金と 丸口金を使っています。こんなデコレーション、今までに思いつかなかった。レシピはレアチーズケーキだったけれど、私はホワイトチョコのムースにしました。土台もビスケットだったけど、スポンジにしています。カットできないので見えませんが、中にはチェリーブランデー漬けのサクランボが忍ばせてあります。真っ白でとっても素敵  まさにホワイトデーにぴったりでしょ。誰にあげるかって? 12㎝の食べきりサイズ、  自分で食べます。

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  • 10Mar
    • イチゴのココアロール(バースデーバージョン)

       今日は初めての方のケーキレッスンでした。 申し込みの際、 「私、ハーフで帰国子女なので日本語がちょっとおかしいかもしれません」 と言われ、どんな方がいらっしゃるのだろう? とワクワクドキドキ。 でも見た目は日本人にしか見えず、言葉も美しいし 何より漢字がとてもお上手。 どちらのお国にいらっしゃったのですか? と尋ねると 台湾に18歳までいらしたそうです。 日本に来た時にはまったく日本語ができず、、予備校に通って 日本語とセンター試験の受験勉強をし見事大学に合格されたそうです。 さて、そんな彼女  今日は彼氏のお誕生日のケーキを作りに来てくれました。 彼のリクエストは、 「チョコレートケーキも食べたいし、イチゴのデコレーションもいいな」 というなかなか欲張りなご希望でした。 そこで、こんなケーキを作ってみました。  イチゴのココアロールケーキ 初心者でも失敗なく作りやすく、 バースデーケーキぽく華やかな デコレーションにしてみました。  ご試食の間に、いろいろお話できましたが 日本人より日本語を大切にしていらっしゃる様子に、 こちらが恥ずかしくなるくらい・・・ とても聡明な方で、感心しました。 こんなバースデーケーキが完成しました。  彼氏と お幸せにね ♡

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  • 08Mar
    • イチゴのシャルロット

      ひさびさのお菓子ブログです。のりぃーさんちにお届けのケーキ、今月はイチゴのシャルロットシャルロット とは 「貴婦人の帽子」 の意。ケーキの周りにリボンを巻くのがお約束です。春を呼ぶ、かわいらしい女の子のイメージで作りました。軽い食感のビスキュイで周りを囲み、中にはクリームチーズのムースが詰めてあります。今が旬のイチゴをたっぷり、春のお花畑のようにチョコペンで作った小花も散らしてみました。レアチーズムースの中身には、桃のコンカッセも入れてあります。うちも のりぃーさんちも、もうすぐ生まれてくる孫は女の子のようです。桃は邪気を払うとか・・・  どうぞ安産でありますように!のりぃーさんちでいただいた 桃の紅茶にもよく合いそうです。 ミニも、ね 。

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  • 07Mar
    • 加賀の旅 3

      加賀の旅もいよいよ最終日。お堀すぐ近くのホテルを午前8時前にチェックアウトし朝一番で 金沢城に登城いたしました。この日は最高気温20度雲一つない快晴の真っ青な空に美しいお城が映えます。    重厚な石川門  鉄の鋲が全面に打たれています。  武器庫として使われた 五十間長屋 と 菱櫓金沢城はまさしく鉄壁の防御の城として、徹底的に頑丈に作られています。「石垣のデパート」と言われるくらい さまざまな種類の石積み。見た目の美しさと共に、弾丸が撃ち抜かれないように9層の壁に貼り付けられた黒い瓦のなまこ壁。屋根は鉛の瓦、いざという時、溶かして鉄砲の玉にもできるようにとの事。菱櫓は、その名の通り 柱がすべて菱型。超高度な建築技術が要求される建物だそうです。威風堂々、 壮麗にして堅牢。 さすがは加賀百万石の前田家。その権力の偉大さ と 匠の技の技能集団「 徳川などに負けてなるものか !」 という強い意志が感じられます。またこのような素晴らしい金沢城を復元するにあたり、県民の皆さんの篤志がいかに自分たちの郷土の歴史を大切に思い、誇りにしているかが伝わってきます。広いお城をゆっくり巡った後は、ちょっと休憩。お城を眺めながら、見城亭でコーヒーブレイク  元気回復したところで、次は 名勝 兼六園です。 有名な琴柱灯篭冬の風物詩 雪つりも芸術的兼六園の中にある 成巽閣 を拝観、こちらは前田家の奥方様用御殿です。お姫様の住居にふさわしく、謁見の間の欄間の装飾も華麗で豪華 。ちょうどお雛様の展示をしていました。江戸時代の立派な次郎左衛門雛がたくさん飾られていました(撮影禁止)。雛道具も数多く展示されていて、輪島塗に高蒔絵の細かい装飾も見事でした。お昼は、園内の寄観亭で 百万石園遊膳をいただきました。郷土料理の治部煮や 白山のお豆腐 富山湾の甘えびやカニ美味しゅうございました。昼食後は、今話題の21世紀美術館に行く予定でしたが、券売所の長蛇の列を見て、お疲れ気味のジーさんバーさんは諦めました。替わりに、かつて陸軍兵器庫として使用されていた赤レンガ建物の石川県立歴史博物館を見学しました。見学者も少なく、ゆっくりと見ることができました。金沢のお土産はこちら。和三盆の花うさぎは、前田家の紋 梅鉢の形千歳(ちとせ)は、落雁 「長生殿」 で有名な森八の御製山中塗の漆器に入れてみました。今回の加賀の旅では、石川県の文化レベルの高さを強く感じました。眼福・口福 そして体もぷくぷくの旅でした。長いブログ、お付き合いありがとうございました。

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  • 06Mar
    • 加賀の旅 2

      UFOの街 羽咋を後にし、長谷川等伯の「松林図」さながらの松の防風林を見ながら、のと里山街道を南下して 金沢に向かいます。北陸新幹線の開通で、一躍注目された金沢駅           ( 車 窓 か ら )ユニークなゲートは 鼓を表しているそうですね。まずは、テレビでも何度も紹介されている ひがし茶屋街へ。藩政の頃、上流町人や文人たちの社交の場であったお茶屋そこは、琴・三絃・笛 に 舞、謡曲、茶の湯、俳諧などの遊びを楽しむ場客・芸妓ともに、高い教養と技能がなければ 出入りできない優雅なサロンのような場所だったようです。 その中でも文政3年に建てられ 重要文化財に指定されている お茶屋「志摩」を見学しました。武家屋敷とは違った、優美で繊細、粋な室礼になった格式高いお座敷江戸時代の金沢の旦那衆の心意気が感じられました。木虫籠(キムスコ)と呼ばれる美しい出格子の続く古い町並みには加賀の伝統工芸のお店や、和菓子屋、飲食店が立ち並び 若い人がいっぱい。その中の一軒で、烏骨鶏のソフトクリームを食べました。旦那さんと2つ買うと、微妙に色が違います。 お店の人に聞いてみると一つは烏骨鶏の白身を、もう一つは烏骨鶏の黄身を使って作っているのだそうです。なるほど、白っぽい白身を使った方はミルクの味が強く 黄身が勝った方は卵の味が濃厚でした。もし1つだけ買ったらどっちをくれるんだろ??ものすごい人だかりの ひがし茶屋街を抜けて 浅野川を渡りふと横を見ると、細い路地が・・・。こういうの興味沸いて、通ってみたくなりますよねぇ~。そこは、喧騒を離れた小粋な町屋が静かに続いていました。こちらも 主計(かずえ)町茶屋街というところでした。ゲストハウスや旅館になっている家もあって、今度来るときはこんなところに泊まってみたいなぁと思いました。でも、今夜のお宿は 金沢城のお堀が目の前。夕食は、ホテルから徒歩で行ける 近江町市場で のどぐろや富山湾のダイヤモンド 白エビなど美味しいお魚をお腹いっぱいいただきました。最終日は、加賀百万石を満喫します。

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プロフィール

うさママゆみちゃん

血液型:
A型
お住まいの地域:
愛知県
自己紹介:
自宅教室でお菓子作りのお手伝いをしています。 美味しいケーキで大切な人に笑顔をプレゼントしましょう

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