゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ うさぎや ケーキ教室 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



             自宅でケーキ教室を開いています

     
   プライベートレッスンの 詳細・ お問い合わせ・ご予約は、 こちらまで ウサギ



       https://cookingschool.jp/school/usagiya-cake


      



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  • 22 Jul
    • 今日はアジアンスウィーツ

      7月8月はケーキ教室お休みにしています。   でも熱心な生徒さんYさんのリクエストで、「焼き菓子ならば・・・」 という事で、本日は エッグタルトのレッスンをしました。   Yさんが以前香港に旅行された時に食べた エッグタルトが忘れられない とのことで、エッグタルトを作る事にしました。   でも私、香港に行ったことがなくて・・・ 本場のエッグタルトのお味がよくわかりません。 いろいろレシピを検索して、一番本場の味に近いという配合にしました。   ところが大変だったのはエッグタルトのお味ではなく この猛暑の中でのタルト生地の作成の方でした。 お部屋をクーラーガンガンに効かせても、バターの多いタルト生地は すぐにタレタレになってしまい、扱いがとても難しい。 伸ばしては冷凍庫で冷やし、型抜きしてはまた冷やし マフィン型に敷きこむのも一苦労です。   「ここが今日のレッスンの最難関のところだよ、さあ、頑張って!」 と励ましながら、ようやくオーブンに入れることができました。     カスタードクリームよりは緩めのアパレイユを流し込んで焼き上げます。 綺麗に焼けました。 焼きたては、タルトがサクサク。 もう一種類パイ生地の物も焼いてみました。     お飲み物は、タピオカミルクティー。 香港には行ったことがないけれど、去年台湾で飲みました。 おうちで作るなら、よくスーパーに売っている安いわらび餅 あれの原料、実はタピオカなんですよ。   ロイヤルミルクティーを入れて 冷たく冷やしわらび餅を入れました。     本日のご試食は、 アジアンスィーツで。      さあ、暑い午後も乗り切りましょう!

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  • 21 Jul
    • ナスのドレス

      →アメーバピグで遊ぶ   アメーバのきせかえで、ナスのドレスをゲットしました。 ナスのベレーがちょっとかわいいでしょ ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!   畑のナスも いい感じに実ってきました。     ナスは大好き!   ナスのお味噌汁、焼きナス、素揚げにして肉みそかけたの、 やっぱり一番好きなのは、ナスの揚げびたし!                「 親の意見となすびの花は 千に一つの無駄もない 」  

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  • 17 Jul
    • 赤しそジュース

       梅雨明け宣言もしていないのに、毎日猛暑です。    最近テレビでよく見かけ、気になっている物があります。  「赤しそジュース」  鮮やかな真っ赤なジュース、どんな味がするんだろう?  出演者はみんな口をそろえて   「うう~ん、美味しい!」 (何を食べてもだれでもそう言うか・・・)    そう言えば、我が家の庭の畑の隅にも 雑草のようにワサワサ生えていたのは  赤しそではなかったか?    あった、あった!      作り方は、今はスマホで検索すれば一発で教えてくれます。    適当に引き抜いてきて、根っこを切って洗ったら ちょうど300g  レシピ通りの量でした。  これをお湯で湯がいて しそのエキスを出します。  葉っぱの紫はすぐに抜けて緑色になりました。  ざるで漉して、砂糖を加えて煮溶かします。  この液はちょっとくすんだ紫色だけど、クエン酸を入れたら  一瞬でパッと 鮮やかな赤に変身!  まるで科学の実験みたい。    冷まして、500mlのペットボトル2本と半分できました。      かなり濃厚で甘いけど、かなり酸っぱい。  これをお水で割って飲むそうです。  私は炭酸割が好き。 おいし~~い        しその風味たっぷり、クエン酸もたっぷりだから夏バテにもよさそう。    ああ、だんだん魔女らしくなってきた うさママです。                    

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  • 16 Jul
    • メロンゼリー

      今日も暑かったです。 そこで、今日は我が家のプール開き        去年は怖がった長男の孫も今年はジージに、   シャワーの水をかけてくれ! と請求します。  次男の孫は、まだちょっと怖いかな?  来年は、一緒に遊ぼうね。    水遊びの後、手ぬぐい甚平さんを着せてみました。               サイズ ちょうどぴったり !  さあ、みんなでおやつにしよう。    お中元に頂いたメロン、普段は買えないような高級なマスクメロン。  食べごろを見極めてカットしたら、滴る果汁。  もったいないので、その果汁をたっぷり入れてメロンゼリーを作りました。        カップは ちょっとレトロなゼリー型      メロンもダイスカットして入れました。        市販の物とはひと味違う 天然のメロンの味が濃い美味しいメロンゼリー  孫たちも喜んで食べてくれました。      

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  • 14 Jul
    • 完成! 手ぬぐい甚平

      Seria の 100円手ぬぐいを使った甚平が完成しました。       孫がそばにいないのでサイズは見当で。   試着させてから、寸法は直してもいいかな?     ラッコ と カエル    同じSeriaの手ぬぐいでも、微妙に1枚の大きさが違っていて布の厚みも違う。  何故だか、カエル君の方が作りやすかったな。    木綿で洗濯ジャブジャブできるように、すべて袋縫いになっています。  お嫁さんたちに気に入らなくても、我が家に来た時のお着換え用に・・  て、ことで。              ア~~ ン ド、 スイカパンツ            

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  • 12 Jul
    • 銀河と清流

      お隣に住むお姑さんの腕のギプスは昨日やっと取れ (でもまだ包帯グルグル巻きです) 本日は実家の母の病院の日です。 最近は 「 どちらさんです?」 と言われることも多くなってきましたが 私の役目、仕方ありません。   でも、月に一度 大親友ののりぃーさんに会えるのが楽しみです。   先日アップした 「冷夏 天の川」 宇宙好きののりぃーさんに気に入ってもらえたので 今月のお菓子は、それに決めました。         こしあんの水ようかんに、ミッドナイトブルーの金玉カン アラザンを散らし、さらに薄いブルーの金玉を流し 最後に食用金粉を散らしました。   以前、のりぃーさんのお誕生日にプレゼントして気に入ってもらった 宇宙を現したガラスのペーパーウエイトから連想した 深い銀河のイメージで作りました。       (写真はのりぃーさんのブログからお借りしました)           そしてもう一品、同じ材料を使ってこちらは涼しげな清流を表現してみました。     清らかな川の水底の小石は 甘納豆を使っています。     梅雨明け前からの猛暑や、突然のゲリラ豪雨で蒸し蒸しの毎日ですが、 少しでも涼を感じてもらえたら嬉しいです。

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  • 10 Jul
    • seria の手拭いで

      「福岡の私の娘、かしみやちゃん」が手拭いを使って 娘ちゃんにかわいい甚平さんを作りました。   あんまりかわいいので、「うちの孫の分も作ってぇ!」 とお願いしたのですが、 「自分で作ってください(笑)」と言われちゃいました   型紙の乗っているサイトをいくつか教えてくれたので バーバも頑張ってみることにしました。   まず布ですが、手芸店に行っても男の子用の木綿の柄、てあんまりかわいいのが ないんですよね~。 それで、かしみやちゃんのアドバイス通りSeriaに行ってみたら、あるわあるわ・・・ 夏らしい模様の手拭いがいっぱい揃ってました。     2歳6か月の長男の孫にはラッコ、1歳4か月の次男の孫にはカエルの柄を 選びました。 次男の孫は、いま黄色がお気に入りみたいなので黄色の布にしました。 甚平さん上下で手拭い3枚あれば、できそうです。( 324円也!)       取りあえず簡単そうなズボンから。 ズボン1着、ちょうど手拭い1枚分で端の始末もしてあるのでほんとに簡単です。 型紙もとらず、布に直接チャコペンで線を引いてジョキジョキ。 2時間足らずで 2枚完成!      薄手で吸水性もよく 家に遊びに来た時の着替えや、  お風呂に入っていった時のパジャマ代わりにもよさそうです。    上の甚平さんはもうちょっと時間がかかりそうなので、また後日。          

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  • 06 Jul
    • 冷菓 天の川

      島根県、広島県に続いて 福岡・大分県にも大雨特別警報が出され 各地に大きな被害が出ているようです。 被害にあわれた皆様に、お見舞い申し上げます。   東海地方は、北の高気圧に覆われ暑くなりましたが 比較的さらっとしていた本日 、いまお月さまも出ています。 そして明日は七夕、 晴れてくれるとよいのですが・・・。     美しい星空は望めないかもしれないので、せめてお菓子だけでもと思い 作ってみました。     まずこしあんで水ようかんを作り、次に食用色素 青で色付けした金玉かんを流します。 固まる前に、金粉を振りました。  その上に透明な金玉かんを流し、さらに金粉を振りました。       もう一方には、銀のアラザンを散らして 銀河のように。     どちらが より星空らしく見えますか?        横から見ると なかなか神秘的な ブルーの世界          この春、福岡に引っ越された 「ちりめん遊び うさぎさん」 に作っていただいた  「誰が袖 笹飾り」 と一緒に、 冷菓 天の川                  明日の夜、彦星様に逢えますように  ☆          

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  • 05 Jul
    • 日本刺しゅう 朝顔

       昨日の台風3号、 わが街は夕方ごろ激しい雨が降りまして  家の前の中央線は、ずいぶん長いこと止っておりましたが  皆様のお宅は、被害ありませんでしたか?    さて雨上がりの本日、庭に出てみると植物たちの葉に雨のしずくが留まり  朝陽にキラキラ 輝いています。    例のマツリカも どんどん成長してちいさな白いつぼみをつけています。            「緑のカーテン」 目指して植えたゴーヤも、どんどん蔓を伸ばし黄色い花も付けました。         花が咲けば実が生るはず・・・  楽しみやなぁ~    ところで季節は遡り今年の2月 このブログでわたくし  「日本刺しゅうに挑戦する!」 と豪語いたしまして たったいっぺんだけ  ブログアップしたまま、 その後何の音沙汰もなく はや7月になっておりました。    はぁ~、情けなや。    でも、本当はちゃんと毎月ちくちく刺していたのでございますよ。  然し、あまりの下手さ加減にアップするのが恥ずかしくて今日に至ってしまいました。                      第1回  蘭丸紋                第2回  麻の葉丸紋                第3回  丸に萩                第4回  桔梗丸紋        そして    第5回  朝顔           です         なかなか思ったところに針が出せなくて  あんまり大きくすると ボロが出るので これくらいで・・・   でも、5回目の朝顔は何とか針目が揃ってきました。 ので、 ちょっとアップに     実は、2月に 羊毛バッチ職人su-さんから 素敵なご本をいただいていました。      ご本ばかりでなく、うつくしい絹の刺繍糸もたくさん        七夕も近いことだし、また手芸が上手くなるように 頑張るかなぁ!          

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  • 30 Jun
    • プリプリそばとろ

       半月ほど前に 隣に住むお姑さんが尻餅をついた際に左手を骨折  ギプス生活をしています。  買物・食事・洗濯・入浴介助・洗髪などのお世話をしていますが  週に2・3回の通院も私の仕事です。    病院の待合室で放映されているのは、たいていNHK  普段はそんな時間にTVを観ない私も、仕方なしに観ています。    先日も何気なく見ていると、「スーパーフード そばの実」  というのをやっていました。  それで紹介されていたレシピが 「プリプリそばとろ」    そういえば、うちにもそんなようなものがあったような・・・?   早速私もやってみました。       15分ぐらいゆでて水洗いし、ぬめりを取ります。      お椀に盛って、すりおろした山芋 トマト・キュウリ・オクラを散らし 冷たいそばつゆを  かけます。         麦とろ ならぬ そばとろ   そばの実がプチプチして、冷たいお茶漬けみたいな感じ   トマトの酸味、キュウリの食感も爽やかで    鬱陶しい梅雨時には サラサラ食べれてよいかも?     たくさん茹ですぎたので、もう一品。 こちらは私のオリジナルです。         人参・玉ねぎをみじん切りにして、豚ミンチと山芋を入れました。   お揚げに詰めて 巾着煮。        柔らかくて栄養もあり、お姑さんの食事にももってこいです。             

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  • 28 Jun
    • ケーク シトロン

      カタクリの花さんから うれしいお届け物がありました。   神戸元町の パテスリー グレゴリーコレ  ケークシトロン               レモンケーキです。     一般的なレモンケーキは、レモンの型を使って1個ずつ焼きますが     こちらのは、浅めのクグロフ型 クーゲルホップ型という型で焼いています。         レモンケーキといえば 思い出があります。      私の父は、あの当時の人にしては大柄で柔道3段の腕前   でも、お酒に弱く 大の甘党でした。(私は父親に似たのですね)   そんな父が好きだったケーキが レモンケーキでした。   楕円形のレモンの形をしていて 黄色い包み紙にくるまれていました。     あれは中学校の頃だったと思いますが   自宅の事務室で帳簿をつけていた父に おやつを持っていくと   「 レモンケーキは 牛乳と食べるのが一番うまいな !」 と言っていた   父の顔を何故だか今も鮮明に覚えています。     私は牛乳ではなくて、柑橘の薫りのアールグレイを淹れていただきます。            バターケーキの表面にかかった シャリッとした白いアイシングがレモンの風味たっぷり  シュッッパ~~い  けど おいし~~い     バターケーキも軽めで 爽やかな夏向きの焼き菓子です。  少し日にちを置くと しっとりしてくるのかな?  毎日少しずつ、味の変化を楽しみながらいただこうと思います。    カタクリの花さん、美味しいお菓子を本当にありがとうございました。    

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  • 27 Jun
    • 星に願いを ☆

             いつも行くスーパーに 子供たちの書いた七夕の短冊が飾ってありました。             (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪     こういう 子供らしい子、大好き !   おばちゃんになっても 願いはおんなじなんだけどねぇ~        星に願いを ☆          アプリコットのヨーグルトムース      

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  • 25 Jun
    • ラズベリーヨーグルトのスコップケーキ

       本日6月25日は 私の大親友 のりぃーさんのお誕生日です。  そのお誕生日の日に、わざわざケーキ教室に来てくれました。    末のお嬢さんも無事に嫁がせて親としての責務を果たし  やっとゆっくりできた6月  「二人で思う存分おしゃべりしようね!」 と約束していました。    だから、ケーキはできるだけ簡単に作って 後はお口を動かさなくちゃ!  という事で本日のメニューは、ラズベリーのヨーグルトムースです。        面倒な底生地のココアスポンジは 先に私が焼いておいたので  後は、ヨーグルト、生クリーム、ゼラチン、ラズベリーと どんどん混ぜていくだけです。       はい、あっという間に3色の綺麗なケーキができました。   今日は透明ケースに入れて、お持ち帰りしやすいようにしました。 断面もきれいに見えますしね。   ゼラチンが固まるまで冷蔵庫に入れて、その間にランチに出かけました。   のりぃーさんへの バースデープレゼント      染織作家のFukura Spallowさんに のりぃーさんの大好きな空色で  染めてもらった 綿とシルクのストール   箱の中には 紫陽花のコサージュ  そして、先日作ったアプリコットジャム    ランチから帰ると、ムースもしっかり固まっていました。  さあ、いよいよ仕上げです。  ラズベリーのピューレを乗せて、後はサクランボ・ブルーベリー・ラズベリーを  飾っていただきました。           今夜はまた息子さんたち家族とにぎやかにお祝いの食卓を囲むのりぃー家  切り分けるのではなく、直接スプーンをスコップのように使って食べるのが  スコップケーキの名の由来です。  きっと みんなでワイワイガヤガヤ言いながら食べてくれることだと思います。    のりぃーさん、お誕生日おめでとうございます。                  

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  • 23 Jun
    • 想いをお菓子に

       1年ぶりに連絡をいただいた 徳島のTさん    「ちょっとご相談したいことがありまして・・・」    お話を聞くと、仲の良いお友達が最近体調が悪く塞さぎがちだとか。  何とか元気づけたいのだけれど、市販のお菓子ではなく  「想い」をこめた 特別な物を贈りたいとのことでした。    そこで私の作るお菓子を選んでいただいた、という訳です。  ありがたいことです。    世の中に評判の美味しいお菓子は星の数ほどあります。  作っているお店の方は、日夜「より良いものを」と研鑽されていることでしょう。    私の作るお菓子は、本当に家庭のキッチンでホームメイド  でも、食べていただく相手の方のお顔が見える という強みがあります。    贈る相手の方の笑顔を想い 作っています。   「元気になってほしい」 「疲れを癒してほしい」 「楽しいひと時を過ごしてほしい」    そんなことを想いながら、一つ一つ丁寧に心を込めて作っています。          いつもの ウィークエンドと ガトー・ア・ラ・アングレーズです。    私のお菓子に何か強いパワーがあるとは思えませんが  Tさんの お友達に対する優しい「想い」が伝わればいいなぁ、と願っています。  

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  • 22 Jun
    • アプリコットタルト

      カタクリの花さんが送ってくださった杏子   「お代は焼き菓子で」 という事でしたので アプリコットタルトを焼きました。       送りやすいように、今回はスクエアのタルト型を使いました。 ポコっと丸いアプリコットのコンポートを乗せたかったのだけれど 煮すぎて型崩れしてしまったので、スポーンですくって乗せました。     アーモンドクリームがこんがり焼けて 美味しそう! アプリコットは酸味が強いけど、この季節には爽やかなお味です。   いつもの ガトー・ア・ラ・アングレーズも今回は今が旬のサクランボを 多めに入れました。     もちろん、仕上げにたっぷりアプリコットジャムを塗って・・・。   カタクリの花さん、いろいろお世話になりました。 来年もよろしくお願いいたします。  

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  • 20 Jun
    • アプリコットジャム

      カタクリの花さんが、ご近所の方から杏子を分けてもらって ジャムやコンポートを作っていらっしゃるのを見て 私もその杏子を送ってもらう事にしました。   「どれくらい、要りますか?」 と尋ねられたけど 杏子のジャムを作るのは初めて   「とりあえず1kgから やってみます」    そして届いた杏子がこちら     青いのは、ジャムに向かない・・・ と心配してくださったけれど どれもきれいなオレンジ色に熟しています。 それにとっても良い香り  私は下戸だけど、確か杏子のお酒 「杏露酒(シンルシュ)」 とかいうのもあったような   初心者の私も、カタクリの花さんのアドバイス通り 二日ほど追熟させて 杏子(アプリコット)のジャムとコンポートを作ってみました。     ジャムの方は杏子の重さに対して35%のお砂糖をまぶしてしばらく置き コンポートの方は皮をむいて 別に作っておいたシロップで煮ました。     ところが・・・・ カタクリの花さんは、5分ぐらい煮ればよいと書いていらっしゃったのに 10分以上煮てしまったら、コンポートではなくピューレになってしまいました。     ま、いっか! ピューレはピューレで使い道あるしネ。   ジャムの方は、上手くいきました。     空き瓶3個と半分できました。   アプリコットジャムはジャムにしても酸っぱいのどけれど、結構出番があります。 オーストリアの有名なチョコレートケーキ ザッハ・トルテはスポンジの間に アプリコットジャムを塗るのが お決まりです。 また私の十八番の ガトー・ア・ラ・アングレーズにも 仕上げにアプリコットジャムを 塗ります。   自分でアプリコットジャムを手作りできて、私の魔女生活もますます充実してきました。   カタクリの花さん、ありがとうございました。

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  • 18 Jun
    • マツリカ

       今年上半期で一番おもしろかった本は  高田大介著 「図書館の魔女」   全4巻 「2巻目まではじっと我慢して読んでください」 と書評にも書いてあった  大作だ、 然しどんどん引き込まれていく面白さ    その 「図書館の魔女」の続編が出て また借りてきた     史上最古の図書館に暮らし 古今の書物を紐解き 数多の言語を操って 周囲の強国との緊張関係に策をめぐらす 「高い塔の魔女」 と呼ばれる 自分の声を持たない うら若き少女    その名は マツリカ   この生意気な口のきけない少女に夢中になっている時、 ある通販カタログでその名前を見つけた     「マツリカ」 とは 「茉莉花」  アラビヤンジャスミンの事だったのだ!     ええーーっ!  もう絶対買わないわけにはいかない すぐに注文してしまいました     まだ小さい苗だけど、花の時期は6月~9月  香水のような甘くて芳しい白い花を咲かせるそうだ   まさにあの「高い塔の魔女」にぴったりの名前だ   図書館の本の中に埋もれ 日に当たらない白い肌 口は聴けないのに、その膨大な知識と鋭い知性 尊大で強烈な性格の悪さ?で 黙っていても周囲の者たちを酔わせ、自分の思い通りに動かしていくマツリカ ( マツリカは、御付きの秘書 ハルカゼやキリヒトに超高速手話で意思を伝える )   家にある普通のジャスミンとは、葉っぱの形も違う                   さてどんな花が咲くのか? 私もマツリカの薫りに酔わされたい  楽しみです。          

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  • 16 Jun
    • ロイヤルミルクティープリン

      2年ぶりにレッスンに来てくださった Mさん。 とっても心の優しい方。   ちょっと体調を崩して、 「心配をかけているお母さんに食べてもらいたいんです」 と。 お母さんのお好きな 紅茶のプリンを作りたいというリクエストでした。   プリンに使う牛乳を温めてアールグレイの紅茶を煮出し ロイヤルミルクティーを作ります。 いい香りがします。   生クリームと卵も入れてコクを出し、ゼラチンを溶かして固めます。 ほらね、上手にできました。     最初 伏し目がちで硬い表情だったMさんも 優しい甘さのミルクティープリンを 一口食べると 「美味しい!」 と笑顔になってくれました。 良かったぁ     そうね、甘い物は心にも体にもいいのよ。 人生は長い。 あんまりガチガチに考えないで  プリンみたいに プルンプルン 生きていきましょうね。   笑顔のMさんと 美味しいロイヤルミルクティープリン きっときっと お母さん喜んでくれますよ         

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  • 14 Jun
    • 教えるという事

      自宅でケーキ教室を開くようになって、かれこれ5年ぐらいになります。 習いに来てくださる生徒さんの希望を叶える教室      ケーキ屋さんみたいなケーキを作ってみたい    家族やお友達に「すごーい!」と言われて、喜んでもらいたい   それは私自身の願いでもあります。   レッスン料をいただいて教えている教室なら 生徒さんの技量に関わらず失敗せずに完成させるという事は絶対条件です。   それが時々、上手くいかないこともあります。 形が崩れてしまったり、「家族に不評でした」というメールをいただいたりする 事もあります。 それはすべて 私の指導力不足なのだと深く落ち込みます。   自分で作る時にはちゃんとできるのに・・・ 人に教える、てやっぱりとても難しいことです。   しっかりと準備をして、失敗なく作れる方法を常に研究しなければいけない と改めて痛感しています。   さて、先日のモンブランのレッスンも生徒さん(のりぃーさんのお嫁さん) には申し訳ない結果になってしまいました。   お詫びのしるしに 再びモンブランを作りました。     ラズベリージャムを巻いたココアロールを土台にして     生クリームを乗せ、白桃を入れます。     生クリームをこんもり盛って、マロンクリームを絞ります         反省 → 工夫 → 改善    これはどんな仕事にも重要な事ですね。   これからも楽しく美味しくケーキを作れるようにいろいろ考えます。 うさぎやケーキ教室、今後ともよろしくお願いいたします。              

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      テーマ:
  • 13 Jun
    • 6月のシュークリーム

      シュークリームのシュー皮、ペッチャンコになっちゃって 「ああ、もうシュークリームは絶対ダメ!」 とトラウマになっている人 結構多いと思います。   シュー生地で大切なことは、生地が温かい事が第1にあげられます。 せっかく火を入れて温かい生地も、冷たいボールに移すと冷えてしまうので ボールも温めておくことが大事です。   そういう訳で、6月は案外シュークリームに最適な季節かもしれません。   それからもう一つ、シュークリームの鉄則  途中で絶対にオーブンを開けてはなりません。 私はいつも 「鶴の恩返し」と呼んでいます。 膨らんで割れ目までしっかりと色がつくまで 「絶対に開けないでくださいね」     6月のシュークリーム、 紫陽花にサクランボ      なかなか良い感じです     

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      テーマ:

プロフィール

うさママゆみちゃん

誕生日:
5月16日
血液型:
A型
お住まいの地域:
愛知県
自己紹介:
自宅教室でお菓子作りのお手伝いをしています。 美味しいケーキで大切な人に笑顔をプレゼントしましょう

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