井澤農園のh.30年度の玉ねぎ植えが始まりました!!
約14Haの玉ねぎを
2週間ほどで植えていきます。
今時期、
北海道玉ねぎ農家さんは
玉ねぎを植えたり
玉ねぎの苗作りに勤しんでいます。
ハウスの中で苗を育てています。
お米と違うのは
今日作ってみた
「鶏ハムと大根とオニオンスプラウトのナムル」です。
火を通すと
香りやほんのりとした辛みが飛んでしまうので
あまり火を通したりはしないのですが、
たくさん食べたい時には
チヂミやお好み焼きにも入れています
緑色が濃いので
玉ねぎよりもβカロチンや葉酸が豊富で
栄養価が高いと思うんだなー(管理栄養士的に)
期間限定でしか食べられないこのオニオンスプラウト、ぜひ食べてみてほしい!!!