昨日はお義母さんに誘われ、
大豆からお豆腐作り!
ふるふるとろ~りなお豆腐ができました。
ここまでになるのに、大変だった…
大豆はもちろん、井澤農園産。
去年の12月にサヤから出したばっかりの新豆です。
使うのはこの「豆乳工房」。
大豆約50gから豆乳やお豆腐ができるという商品です。
我が家にはとにかく家電がいっぱいです笑
お豆腐、何か月か前にもチャレンジしたのですが
思ったように固まらず断念していました。
今回の途中経過はこんな感じ。
豆乳工房でできた豆乳はおからとまじりあっている状態なので、
付属のザルで濾します。
濾した豆乳は、にがりをいれ2~30分放置した後付属の型に入れて…
300gくらいの重しで押してあげます。
(ソースで失礼笑)
2~30分後、
水の中でやさしく型を外してあげるのですが
どうしてもボロボロに!
なぜ、かたまらないのだ!!!
2回試して二回ともボロボロでした。
しかもできる量が少ない笑笑笑!!!!
そこで、
別売りのにがりの会社のホームページに載っている
にチャレンジ。
ティファールの蒸し器があったので、
それで蒸してみました!
こちらは豆乳工房2回稼働分の豆乳で6個分。
やっとうまくいった~~!!!
副産物のおからも
卯の花にして食べ、
私とお義母さんのお豆腐手作りしたい欲は満たされたのでした
めでたしめでたし!