一度は雪が降り、真っ白な世界になった北海道は栗山町でしたが
昨晩から今朝にかけて暖かくなって雨が降り、
道路はべちゃべちゃ
昨晩、たまねぎ麹を仕込んでみました!
醤油こうじや塩こうじの玉ねぎバージョン。
うま味調味料の代わりになってくれるみたいで、
玉ねぎ麹だけで美味しいスープや味玉が作れるようなのです。
レシピは色々あるみたいですが、
初めてのくせに自分でオリジナルで米こうじ多め、塩も若干多めで仕込んでみました。
【材料】
玉ねぎ 300g
生米こうじ 130g
塩(美味しいやつね!) 50g
【作り方】
1.玉ねぎをすりおろす。最後に卸しきれない分は包丁で刻んでしまいます。
2.こうじと塩をまんべんなく合わせて、「塩切りこうじ」を作ります。
3.1の玉ねぎと、2の塩切りこうじを手で混ぜます。
4.熱湯消毒した瓶に入れ、常温で約1週間放置!毎日1回混ぜ合わせます。
昨日はとりあえず
「仕込んだだけ!」なので
出来上がりと汎用レシピも楽しみにしていてください♪
玉ねぎはもちろん、わが家のたまねぎで。
今回使用した麹は 栗山町に昨年度(H.28)できたばかりの
蝦夷ノ富士醸造さんの
<生>米こうじを使用!
麹だけではなく、
本格的な醸造醤油や
ポン酢も作っていらっしゃいます。
このポン酢、お気に入り♪
「柚子・スダチ・橙」の3種類の果汁が入ったポン酢です。
化学調味料不使用なのもうれしい。
醤油がまろやかなので、
ポン酢も角が立ちすぎなく素材の味を活かしてくれます。
札幌市内だとこだわりの商店で購入可能ですが
栗山のふるさと納税などでも手に入るようなので、
ぜひ、年末の税対策にもいかがでしょうか~(笑)
調味料にこだわると、
料理の味が変わりますよ!
調味料でも地産地消ができてうれしい♪
お味噌も作るんだ~~!