わが家のホルモン鍋定食 | にっこりごはん#北海道井澤農園から#

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どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。
現在、北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動中!
2017年4月から農家のヨメになり、登場人物の「たかひろくん」がダンナちゃんです(笑)
美味しい日記をいざわ家に来たつもりで楽しんでください~^^

ある日の夜ご飯!爆  笑

 

角煮、

ホルモン鍋、

紅くるり(赤い大根)の甘酢漬け。

 

 

わが家のホルモン鍋定食~!

 

 

 

栗山には

名取屋さん というホルモン鍋定食が有名な

定食やさんがあります。

 

みんなホルモン鍋定食を「ホル定」と略して呼ぶほど

ホル定を愛しています(笑)

 

 

たかひろくんからリクエストで

ホル定が家でも食べたい!ということだったので、

真似っ子&アレンジしちゃいました。

 

 

本物のホルモン鍋は、

豚のモツ&豆腐&生卵&申し訳程度の長ねぎが正式ですが、

栄養のことを考えて 玉ねぎとにんじんと大根をプラス。

 

長ネギは採りに行くのが面倒だったので無し。ニヤリ

 

味付けは、味噌とめんつゆ等を組み合わせました。

 

もちろん、井澤農園のニンニクとショウガも入れています。

 

本当は生卵も落としてあるのが本来のホル定なのですが

角煮に卵が入っているので今回は無し。ニヤリ

 

ちょっとタンパク質が多かったけど、大満足な夜ご飯でしたとさ!

 

 

 

 

 

 

最近は漬物用の大根もわんさか出来てきて

カラフル大根も数種類あります。ラブ

 

ビタミン大根(青首の。辛み強め。繊維質。)

紅心大根(丸い青首の。切ると中は赤い!)

紅くるり(ザ・赤い大根)

もものすけ(皮が赤くて中身はうっすら赤みが入っているかぶ)

 

わが家のホル定の箸休めが紅くるりの酢漬けです。

 

大根だけで食卓がカラフルになる!(笑)

 

そんなお得感を感じるこのごろです(笑)

 

 

 

あ、角煮には豚肩を使うのが私流ウインクパー