ある日の夜ご飯!
角煮、
ホルモン鍋、
紅くるり(赤い大根)の甘酢漬け。
わが家のホルモン鍋定食~!
栗山には
名取屋さん というホルモン鍋定食が有名な
定食やさんがあります。
みんなホルモン鍋定食を「ホル定」と略して呼ぶほど
ホル定を愛しています(笑)
たかひろくんからリクエストで
ホル定が家でも食べたい!ということだったので、
真似っ子&アレンジしちゃいました。
本物のホルモン鍋は、
豚のモツ&豆腐&生卵&申し訳程度の長ねぎが正式ですが、
栄養のことを考えて 玉ねぎとにんじんと大根をプラス。
長ネギは採りに行くのが面倒だったので無し。
味付けは、味噌とめんつゆ等を組み合わせました。
もちろん、井澤農園のニンニクとショウガも入れています。
本当は生卵も落としてあるのが本来のホル定なのですが
角煮に卵が入っているので今回は無し。
ちょっとタンパク質が多かったけど、大満足な夜ご飯でしたとさ!
最近は漬物用の大根もわんさか出来てきて
カラフル大根も数種類あります。
ビタミン大根(青首の。辛み強め。繊維質。)
紅心大根(丸い青首の。切ると中は赤い!)
紅くるり(ザ・赤い大根)
もものすけ(皮が赤くて中身はうっすら赤みが入っているかぶ)
わが家のホル定の箸休めが紅くるりの酢漬けです。
大根だけで食卓がカラフルになる!(笑)
そんなお得感を感じるこのごろです(笑)
あ、角煮には豚肩を使うのが私流