レシピブログのモニターで、
トンカツソースや出汁つゆ、フレンチドレッシングをいただきました!
イカリソースは、我が家でも購入しているソース。
甘みと酸味が私好み♪
今回は、
コーングリッツの衣のカツレツにかけていただきます
【材料】 (2~3人分)
鶏もも肉 1枚
〇砂糖 小さじ1
〇醤油 大さじ1
〇塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ3
卵 1個
コーングリッツ粗・細 各30g (両方なければ混ぜ合わせなくてもOK!)
揚げ油 適量
【作り方】
1.鶏もも肉の身が厚い部分を包丁で開き、一口大に切る。
2.ビニール袋に1を入れ、〇と合わせてもみ込み、10分ほど置く。
3.卵をよく溶く。小麦粉・コーングリッツをそれぞれ皿に出す。
4.小麦粉→卵→コーングリッツの順で2の表面にまぶす。
5.180度に熱した油で揚げる。
※パン粉のカツや天ぷらよりも油吸いが少ないため、ヘルシー!
※コーングリッツの色がほんのり茶色く色づくまで揚げることがポイントです。
揚げるときには
お皿の上にリードクッキングペーパーを乗せて油切り。
揚げ物バットと金網を使ってもいいのですが、
クックパーのいいところは使ったら捨てられること!
コーングリッツには、
JAそらち南の北海道産コーングリッツを使用しています。
11月の下旬くらいには、
JAそらち南の機関誌で
私のプロデュースのコーングリッツのレシピ集が出されますよ~!
町内でお安くお買いもとめられるようになるそうなので、
是非いろいろ試してみてください^^*
コーングリッツ勝手に親善大使 でした!