青大豆のひたしまめ | にっこりごはん#北海道井澤農園から#

にっこりごはん#北海道井澤農園から#

どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。
現在、北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動中!
2017年4月から農家のヨメになり、登場人物の「たかひろくん」がダンナちゃんです(笑)
美味しい日記をいざわ家に来たつもりで楽しんでください~^^

「豆が食べたい」

 

と言ってたら、出てきました!

 

去年のお豆!

 

黒大豆、大豆、青大豆~!

 

 

ひとまず一番たくさんある青大豆をひたしまめに。

 

 

 

 

丸一日水に漬けてから、

20分くらい煮てザルにあけます。

 

 

 

 

あとは、ジップロックに

ちょっと濃いかな~くらいのひたひたになる量のめんつゆと一緒にいれて

1時間くらい浸せば食べられます。

 

(日を置くとだんだんしっかり味が染みてきます)

 

 

 

シンプルイズベスト!

 

 

 

 

全部ひたし豆にするのも手抜きアレなので、

五目豆に。

 

煮物系は、前の日などに余ってた煮物の煮汁を少し入れると

深みが増します(そんな気がしますw)

 

この日は、鶏肉とサツマイモの煮物の煮汁を添加!!!!

 

無駄なく美味しいチュー