「豆が食べたい」
と言ってたら、出てきました!
去年のお豆!
黒大豆、大豆、青大豆~!
ひとまず一番たくさんある青大豆をひたしまめに。
丸一日水に漬けてから、
20分くらい煮てザルにあけます。
あとは、ジップロックに
ちょっと濃いかな~くらいのひたひたになる量のめんつゆと一緒にいれて
1時間くらい浸せば食べられます。
(日を置くとだんだんしっかり味が染みてきます)
シンプルイズベスト!
全部ひたし豆にするのも手抜きアレなので、
五目豆に。
煮物系は、前の日などに余ってた煮物の煮汁を少し入れると
深みが増します(そんな気がしますw)
この日は、鶏肉とサツマイモの煮物の煮汁を添加!!!!
無駄なく美味しい