【おみやげ物第一弾】
旅行記は途中ですが、先におみやげ物です
アテネの空港で売ってたオリーブオイルとオリーブオイルで作ったビスケット
他のおみやげに比べてちょいとお値段も高くて、なんかよさそうやったから買ってみた
ビスケットは素朴なおあじ
ウゾとギリシアのワイン
Ouzo ウゾとは…ワインを造ったあとのブドウの搾りかすを蒸留して造ったギリシアならではのお酒でアルコール度数は40度前後。香草アニスの強い香りが特徴で水を注ぐと温度の低下で透明だった液体が白く濁るそう
全然買うつもりなかったけど、帰りに空港まで送ってくれた運転手さんが、ウゾ飲んでないの!?空港の免税店で買いなさいって言うから買ってみた
ピスタチオはサロニコス湾1dayクルーズの時エギナ島で
エギナ島はピスタチオの名産地
塩味のはもちろん、ゴマがかかってるのがおいしかった
かわいくておもわず空港で買ってしまった
"gouri"っていうギリシアの伝統的なおまもり
イドラ島で買ったかわいい鞄につければ完璧だ
Android携帯からの投稿