24/2/3(土)
岡山県浅口市 小さな団地の小さな庭
リコさん&えっさクン 158才
どんより無風
暖かいのか冷たいのか
鴨山昼景 えっさクン家から
固いつぼみのまま
ジーッと1か月近く経ちました
思いきって割ってみました
エルグランティ―ヌ
食&花 しりとりシリーズ
インド林檎からつづく
ごま油 ごまあぶら
白ごまを焙煎してから加工する
昨夕食は天ぷらだった
リコさん こめ油で揚げていた
えっさクンさっき
近くのスーパーで調査した結果
(TOPVALUE)
純正ごま油 1229 円/kg
オリーブオイル 1388
こめ油 585
サラダ油 308
胡麻とオリーブは高い
サラダ油はこめ油の約半額なのに
「身体にいいの米油は」
上級国民なのかもリコさん
江戸時代
屋台の天ぷらはごま油で揚げた黒天ぷらが主流だった
幟に
”本胡麻使用” とかあった(出典忘)
いうことは
増量ごまかしもあったいうこと
ここで期末テスト
誤魔化すの語源はどれだ?
ごま油に菜種油を加えて増量した
囲碁 ハッタリ手で負かした
いまいち料理にごま油一滴加えた
胡麻菓子は空洞になっていた
盗っ人のゴマのはい
弘法大師の護摩の灰と偽ってただの灰を売った
誤魔化されないように
明日のしりとりは”ら”です