23/6/9(金)
岡山県浅口市 小さな団地の小さな庭
リコさん&えっさクン 156才
夜の大雨があがりました
鴨山朝景 えっさクン家から
奧の斜面
薮の中にツツジが残っていました
さわれば落ちる老齢花です
左がヒドラツツジ?
右がクルメツツジ?
ツツジの名前は
ヒドラとクルメくらいしか知りません
「何年”もどき”をやったのよ えっさクンは」
もどき剪定職人失格です
揺らして落ちた花です
ようやく形を保っている
えっさクン世代だろう
きのうの麩から続く
ふくらしこ しりとり 花&食
重曹 炭酸水素ナトリーム
NaHCO3 重炭酸ナトリーム
なつかしい名前だ
イースト菌などの生物の力を借りなくても パンができる
Eikoさんのクッキーは
ふくらしこ(重曹)でした
Eikoさんからお借りしました
えっさクン子供の頃
パンはもっぱらふくらしこ方式だった
小麦粉にふくらしこを入れて
練って蒸かす
簡単
砂糖を加えればすばらしいおやつだった
ただし
苦味が残ったのだ
リコさんがきょう買ってきたのは
苦みはない
重曹を加熱すると
2NaHCO3⟶Na2CO3+H2O+CO2↑
どうしても炭酸ナトリウムができる
これが苦味の原因なのだ
酒石酸などの弱酸を同居させれば
中和されて苦くなくなる
当時はそんな知識はなかったし
苦味なんて 屁とも思わなかったのだ
ベーキングパウダー
横文字で売られているふくらしこには
弱酸が添加されているようだ
明日も”こ”へ続く