8╱31 (土)
最近、何故か眠れない‥‥
どんだけ疲れていても眠れない‥‥
ほんの ちょっとだけ‥‥
体調面で不安な事がある‥‥‥
誰にも言えん‥‥
スマホを片手にしばらくしてから
目を瞑る‥‥
なかなか寝付けずトイレに起きて‥‥
そんなことを繰り返していたら
いつも眠りにつけるのは
いつも夜中の2時過ぎ‥‥
朝はいつも基本5時起き‥‥
眠くはないが 何かダル重い‥‥
仕事中‥‥ 意外と眠くなく
仕事にハッスル!‥‥
ハッスル‥‥ 何故か そんな風にしている
仕事は いっぱい‥ いっぱい‥‥
帰宅してからもする事はいっぱいある。
猫たちの餌やりやお掃除。。。
それが済んでから自分の洗濯‥‥
取り敢えず お酒飲んで ‥‥
テレビは音だけ聴いてる感じ‥‥
休日はぐったりだが‥‥
猫の病院や 家族用事やら
常に用事が入れられており‥‥
基本、ゆっくり出来ない‥‥
最近は,そんなこんなを繰り返している。
そんな最中‥‥
少し‥ 体調面で不安になるような事が
ここのところ 続いていて‥‥
こんな事は このブログの中だから
書いている‥‥
歪んだプライドなのか‥‥
チープな強気なのか‥‥
なんかわからないけど
誰にも言えない‥‥
寅男はこのアメブロという存在を
とても大切に思っている。
ここは℃-uteのメンバーとほんの一瞬でも
一緒に過ごした大切な場所‥‥。
まあよい‥‥
病は気からってね‥‥
多分、気合いで乗り切れることだろう‥‥
私は強いのだ!!
そう自分に言い聞かせている
なんとなく‥‥‥
そんな 今の私の楽しみは
ラーメン赤猫 ならぬ
妄想で
回転寿司店【よも寅】の寿司ネタを
考えることだ。。
高級魚~未利魚まで
究極の寿司を常に考えている。
もちろん、回転寿司がテーマなので
どうやって回転率をあげるか
コストを下げてメインの高級ネタを
仕入れるかということも含めて考える
迷惑客への対応なども考える
そんな事を考えながら
お刺身を切って 簡単な料理をして
それから呑むお酒が最高に楽しみですね!☆

↑
今日は体的にあまり元気がなかったので‥‥
缶詰をお酒のあてにしようと思ったんだけど‥‥
なんだか‥‥
うちの🐈️🐈⬛猫たちが【マグロ】を期待して
いるように見えたので
この間,大量買いして置いた キハダマグロ
と トラウトサーモンを切ってお刺身に

↑
しかし、お料理していたら
少し,元気が出て来た!
お味噌汁の具にしようと思って買っていた
白貝 ‥
うーん、全国的には皿貝っていうのかな?
酒蒸しにしました♪
これは一見、薄っぺらい貝のように見えますが
薄い貝殻の中、いっぱいに身が入っているので
とても歩溜まりが良い!
身も柔らかくて ホンビノス貝よりも
味は良い!!
コスパも良い!!
月が変わって 9月4日☆
やった!! 今日明日と2連休や!!☆ミ😀
☆すげぇ~ 元気が出て来た!!
朝一で🐈️糖尿猫の皮下点滴しに動物病院
しかも待ち時間ナシですぐに終わって、
猫を家に置いてから
お魚売場に直行した!!
Juice=Juiceの 石山咲良ちゃんのブログで
ポキ丼のレシピを教えてもらったからね!
買い置きしていたマグロもサーモンも
この前ので尽きたからね!
あと🥑アボカドもなかったのでそれも
買いに!!☆

ほらね!☆ついでに🐟️カツオも買ってきた!☆ミ。
割高な国産本マグロか、韓国産のメバチマグロしか、お店に置いてなくて
🐟️屈辱の韓国産買いに‥‥🥲
しかし、お店で こんな魚も目に入って‥‥

🐟️お魚好きな人には一本魚の魅力を
御理解いただけると思う!
魚を捌いて刺身にするのは 男の浪漫!
みたいなところがあり
一匹魚を捌いて食べる刺身、料理は格別に
うまいのである!!
そして、寅男はボラの白子に目がない!!
あれはとんでもなくうまい!!
🐟️いい感じで太っていたので
買って来た!!
🐟️ボラは半身は刺身にして
もう半身は🍤フライ用にするかな?
🐟️いなだも半身は刺身にして
もう半身はお弁当用の照り焼きにするかな?
最初はポキ丼って思ったけど
買ってきた
🐟️一匹魚の鮮度が
気になって
気になって
ってなわけで 鮮度の関係上
ポキ丼は明日にしますぅ~
ごめんなさ───い🙇

🔪魚を捌いていて気付いた‥‥
しばらく研いでいなかったせいか
包丁の切れ味が悪い、
うまく皮が引けなくて‥‥
身もなんというスーッと切れない‥‥
そして楽しみにしていた白子だが‥‥
残念ながら 白子は無かった‥‥‥😭
しかし、身はうまい!!
ちょっとしたヒラマサだ!
🐟️いなだの方は‥‥‥
うまいにはうまいが
う~~ん あまり脂が乗っていないのか~~
ちょっと物足りない感じがした‥‥
明日はポキ丼をつくる!!
調味料‥‥
このレシピから予想するに
なんとなくですが
結構、甘いタレになるような気がする‥‥😯
🥑アボカドを入れたら調度よくなるのかな?
うーん、寅男はひょっとしたら
みりんとお砂糖は入れないかも
知れません🙇💦💦
ごめんなさ────い💦💦
追記:
やっぱ‥ みりんは入れるかも‥‥
醤油だけだと 味がとんがってしまう‥‥
イメトレ的に想像の中でタレ作ってみると
醤油が大さじ4で
みりんは 大さじ2 ぐらいかな~?‥‥
みりんのアルコールを飛ばしてから使いたいので
多分、ラップをしないで30秒 レンチンしたら
アルコールは飛ぶだろうと思う‥‥
胡麻油が小さじ1
それだけだと 胡麻油の味と風味とんがってしまうので
家にチューブ入りのにんにくがあるので少しだけ入れ
味と風味を中和させようかと寅男は計画しています。🤔