😺
☆うむ‥
文乃ちゃんが【鮎】をcookingしているな♪☆ミ
🤔さっき‥ スーパーで売っていたので買えば
良かったかも~‥‥
しかし、スーパーで見掛けたのは小さい
鮎だったからなぁ~☆
そういえば 寅男は過去に一度だけ
🎉宴会の席で鮎の天ぷらを
食べたことがあるのですが‥‥
その時にはもう 🍶そうとうに出来上がっていた
状態だったため
実際には
【鮎】の味をあまり覚えていないのですな~ 😅
🌝寅男が 今日、買ってきたのは
とは 陸封型の 紅鮭 のことで ベニザケが
海に渡らずに 湖 で生活しているもののことです。
もし、海で暮らしていたらでっかいベニザケに
なっていたのです。
☆渓流の魚は川で暮らすか、海で暮らすかに
よって大きさや 体の形、身の質が変化したりも
するのでそこが面白い!!
食べるものによって身の色が白身のままだっ
たり、甲殻類を好んでたべる魚の身は赤身に
なったり☆
ちなみに🐟️ヒメマスよく間違われる
🐟️サクラマスというのもありますが、
🐟️【サクラマス】
サクラマス は【ヤマメ】の降海型のもの。
主に北の地域に生息。桜の咲く季節に旬を迎える
のでサクラマス。
🐟️【サツキマス】
は【アマゴ】の降海型。
主に南の地域に生息。皐月の咲く季節に旬を迎
えるのでサツキマス。
ヤマメとアマゴの違いは体の斑点ぐらいしか
違いがないので このふたつは同種ではないかと
いうひともいる。
ちなみに北海道の渓流を荒らし回っている
厄介者の外来種の一つである🐟️【ニジマス】
ですが、かなり養殖に適した魚であり
あちこちの地域でいろんなブランド魚が
誕生している。
その代表各みたいなのが
よく🍣回転寿司なんかで出て来る
🐟️【トラウトサーモン】
トラウトサーモンとは🐟️ニジマスを海で養殖
したもののこと。なので正確には鮭ではなく
鱒なのである。寅男も大好きなお魚🤤
他にも🍣回転寿司なので見掛ける【サーモン】
そしてスーパーなどで切身として売られている
鮭のほとんどはこれ↓
🐟️【アトランテイックサーモン】🐟️【ノルウェーサーモン】とは
地域で名前が異なるだけで どちらも
🐟️【タイヘイヨウサケ】のことである。
なのでこちらはちゃんと鮭ということですね☆
そしてニジマスと 同じく現在 北海道の渓流
を荒らしている🐟️【ブラウントラウト】と
い外来種ですが、他の地域では
この🐟️ブラウントラウト
のオスを人工的にメスにして🐟️ニジマスの
オスと交配させてつくられた
🐟️【信州サーモン】なるブランド魚が
つくられていたり
北海道の渓流を荒らしている外来種の一つ
🐟️【ブルックトラウト】
ある地域では この 🐟️ブルックトラウトのオスと
🐟️イワナのメスを交配させて
🐟️【ジャガートラウト】という
ブランド魚がつくられていたり。
🐟️【キングサーモン】のオスと
🐟️【ニジマス】のメスを交配させた
🐟️【富士の介】なるブランド魚が
誕生したりしているのです!!😲
その他のいろいろあって書ききれまへん😅
なので渓流魚や鮭や鱒は非常に面白いです♪
北海道も【ニジマス】【ブラウントラウト】
【ブルックトラウト】を利用してブランド魚
にして市場に売り出せばいいのにね☆
ブラックバスとかもそう思うです。
地域が本気を出してなんかやれば必ず
ブランド魚として市場に出せるようになると
思う。
ブラックバスとかさぁ~
おバカな釣り人たちに気を遣う必要なんてない
と思う。あれって食べる為に釣ってるんじゃな
くて趣味で釣ってるだけじゃん。
ボール遊び禁止って書かれている公園で
子どもたちもボール遊びしていないのに
ゴルフの打ちっ放ししてる おバカなおっさん
たちとどこが違うんだろう?
あれっ、話が脱線してしまいました。😅

はい☆ミ
そんなことを思ってcookingしていたら
🐟️ヒメマス のお刺身の完成です!!
鮮やかな赤 、さすがベニザケの陸封型☆
その身は 柔らかくてねっとりとした食感!!
鮭類のよい風味と甘さが口の中で広がります
美味いです!! ただもうちょっと
丁寧に小骨を抜けば良かったかもです 😂
個人的には 加熱調理したヒメマスの方が
ダイレクトに身の美味しさが伝わるように思う
けど美味しかったです♪☆ミ
実はイクラならぬ マスコも入っていたので
今、醤油とかで漬けてます。
残った 中骨も柔らかいので 頭やヒレと一緒
ぶつ切りにして 心臓も一緒に
塩コショウをして片栗粉をまぶし
てカラッと揚げたらちょっとした
スナック感覚のおつまみになりました
美味かったです!!

もう すっかり わが家の定番おつまみに
なりつつあるホンビノス貝は
魚の中骨を揚げているうちに
味をつけ忘れていたので、食べる直前に
醤油ぶっかけタイプに☆😅
ちょっと硬かったので
多分、火を通し過ぎたのかも
う~ん 難しい‥‥🤔💧
そういえば ホンビノス貝ももとは
外来種ですよね。
食べてみたら美味しかったから広まった!!
外来種は食べるのが一番ってことで!
ブランド化できたら 尚オッケー では
ないですかね!!
最近、味わえていなかった力強い芋感!!
追記 (書き忘れていましたが‥‥💧)
寅男が今、一番食べてみたい魚は アークティックチャー
🐟️北極イワナ ともいう 魚です。
確か、どこかの🍣スシロー ではメニューとして
北極イワナ あったみたいです。
寅男の家の周辺には現在、スシローがないため
今はどうなっているのかわからないです。。🤔
文乃ちゃん、前に寅男がコメントで松川カレイ
是非、機会があったら食べてみて 言ったら
✈️空港のお寿司屋さんで
🍣松川カレイのお寿司を召し上がってくだ
さっていたのに お礼が遅れてしまい
たいへん 、申し訳ございませんでした☆😂
↓それにしてもこんなに大きなサイズの鮎を
見たことがないよ♪☆