う~~~む~~~………
気がついたら
やはりカップ麺などでは我慢出来ずに……
ラーメン屋さんに来てしまったワ♪☆
本日は手稲区曙にある
【らーめん吟屋】さんに来ました!!
ここははじめて来ます。
とび魚らーめんの醤油味を頼みました☆
ちなみに母は 焼き塩らーめん
父は焼き味噌らーめん を頼みました。
いまどき なると をトッピングに入れてくれる
のはうれしいです!!
あと 水菜、僕は水菜は苦手ですが
ラーメンの具にとても合いますね!!☆
さて、肝心の味ですが
もうほぼ完全な和風と考えて良いです☆
あごだし特有の甘い味がします☆
とび魚。ひときわスープが熱々です。
ちと、味は全体的に薄め。。。
ラーメンの麺とスープはとても相性がよく
麺は美味しくいただけました。。。
ところが …スープは……
正直に書きますが……
父と母のスープも味見させていただきましたが…
全体的に 味は薄めです。
スープの味は とかくパンチ力に欠けていて
3品ともに どこか物足りない味でした。🤔
今の流行りなのは どれだけ 濃厚な魚介の味を
出せているかというのが流行りなんですよね。
残念ながら 前回、食べた、弟子屈、吉山商店
を味わったあとだと かなり個性に欠けます。。。
あごだし、煮干しダシ、鶏ガラ、豚骨、
とか スープは種類の個別にこだわらずに、
いっそのこと スープは1種類か2種類ぐらいに
絞って もっと濃厚な出汁を取った方が
効率的に良くないですか?☆
メンマは市販でよく売られている醤油味の
やつに近い やわらかくて
しなっとしたやつです。
ここには拘ってほしかったなぁ~。。。
(別にここだけの話、メンマである必要が
あるのかは謎です。例えば霜降りひらたけとか
エリンギとかを味付けしたやつではダメですか?)
そして更に問題なのは
厚切りで【硬い】チャーシューですよね。
スープの味が全体的にわりと薄めなので
もっと、チャーシューの味が
しっかりと
付いていた方が良いですね。。
それと、書いた通り
印象的だったのが
他のお店よりチャーシューが硬くて
薄味で 【冷たい】ですね、
もっとしっかりと
普通の鍋とかではなくて 無理なんかせずに
圧力鍋などを使うなりして
お肉を柔らかく煮るなり、
厚切り1枚にするのではなく
薄切りにして2枚にするなりした方が
良くないですか?
勿論、1度に作る量も違うのでしょうけど…
すごく人気店で平日なのにお客様がいっぱい
だったけど……
寅男的には 今の手稲区のラーメンの激戦区の
味には 弱い味だなぁ~と
正直に、そう思いました。。。
無難に美味しいけれど 今ひとつ。。。
もう少し 全体的なバランスが良ければな。。
それが寅男の感想でした。🤔
麺の硬さや スープとの相性はとても良かった
です。
次回は 旭川ラーメンのかとうラーメンに
行きたいと思います☆☆☆
余裕のよっちゃんイカ
ネタ後の哀愁が ひときわ漂っていて
おもろしろかったです☆