トレントの二宮です。
今日は100g当たりの低脂質のお肉食材 一覧 をご紹介いたします。
牛肉(100g当たりの脂質量)
■低脂質
レバー 3.7g
ひれ肉 4.8g
ハツ 7.6g
もも肉 8.6g
肩肉 10.6g
■高脂質
ばら肉 32.9g
タン 31.8g
ハラミ 27.3g
サーロイン 23.7g
肩ロース 17.4g
豚肉(100g当たりの脂質量)
■低脂質
レバー 3.40g
ヒレ 10.2g
ハツ 7.0g
もも肉 10.2g
肩肉 14.6g
■高脂質
ばら肉 35.4g
ロース 19.2g
肩ロース 19.2g
外もも肉 16.5g
タン 16.3g
鶏肉(100g当たりの脂質量)
■低脂質
ささみ 0.8g
レバー 3.1g
むね肉(皮なし)1.9g
もも肉(皮なし)5.0g
むね肉(皮付き)5.9g
■高脂質
皮(もも)51.6g
皮(むね)48.1g
手羽先(皮付き)16.2g
ハツ 15.5g
もも(皮付き)14.2g
手羽元 12.8g
脂質の吸収を抑えるために食物繊維を多く摂ったり、調理方法も炒めるよりも蒸したり茹でたりすると、脂質摂取量が減り、カロリーダウンになります。
脂質は身体に必要な栄養素ですが、1g当たり9kcalとカロリーが高く太る要因となることが多い。ですので良質な脂質を選びたいですね。
お買い物の時の参考にされて下さい。
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