脂質の高い魚、低い魚のご紹介
脂質量が高い魚(100g当たり)
さんま 25.6g
うなぎ 21.0g
ぶり 17.6g
はまち 17.2g
さば 16.8g
いわし 9.2g
脂質量が低い魚(100g)
たら 0.2g
カレイ 1.3g
ひらめ 2.0g
鮭 4.1g
あじ 4.5g
ホッケ 4.9g
たい 5.8g
ダイエット中に特におススメな魚
■たら 含まれる脂質のバランスがよく高タンパク
■あじ DHA EPAを豊富に含んでおり季節問わず買いやすい
■鮭 お子様も食べやすくアレンジが豊富
■カツオ とくに春カツオは栄養価も高く低脂質でおススメ
■ノンオイルのツナ缶 脂質ほとんどなくDHA EPA も摂れそのままサラダに乗せられる手軽さ。
魚介類全体に言えますが、魚に含まれる脂質は良質な油ですので、お刺身や酒蒸し、ホイル焼き、塩焼きなど積極的に召し上がって頂きたい食材です。
お買い物の参考までに。
大分・由布市挾間
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