麹美容講座開催しました♡ | 発酵生活・発酵食と麹美容♡ 発酵教室埼玉川越

発酵生活・発酵食と麹美容♡ 発酵教室埼玉川越

発酵食(酵素食)を通して、身体にも美容にもいい手作り調味料や食事、また麹美容を綴っています。自然の力は本当に凄いと実感し、そんな事もお伝えしていけたらと思っています。発酵教室、ロハスビューティーmakana主宰

こんばんは☺

 

 

健美食研究家の宮﨑真由美です!

 

 

今日はポカポカでしたね~♪

埼玉は、もう初夏を感じる気温で汗ばみましたあせる

 

もう少し春のちょうど良い気温が長く続いてくれるといいのにな~。

 

 

 

先日は、麹美容講座を開催いたしましたラブラブ

 

 

講座は、前半は講義をし、後半に麹を使った化粧品を作っていただきます!

 

 

今回はミラクル!!

たまたまこの日、夜都内で予定が入っていたのですが、なんとそこに住んでいるという生徒さん!!!

 

 

えーーー!!と聞いた瞬間もう嬉しくてラブラブ

だって、あまりかぶるような場所じゃないんですよ!!

 

 

本当に出会い・ご縁は不思議ですよね。

 

 

私は、講座で出会うご縁のある方とは、これから先もつながっていきたいと思っています。

 

 

良い物にであったり、良い作り方が出来た時は、一緒にメールなどでシェアしていきたいですし、もちろん変更やプラスした時はその情報もシェアさせていただきます!

 

 

私もされた事があるのですが、テキストなどはきっとどんな先生もいい物に変えたり、良いもの、新しい物を付け加えていくと思います。

 

 

同じ金額を払うのに、どんどん新しい物を次から次に増やされ、でも最初の人たちにはその新しい物の情報のシェアがないって嫌じゃないですか?

 

 

私はこういう風にはしたくない・・・・

 

講座の内容のシェアはもちろんですが、講座以外にもこの美容いいよとか、この商品おススメ~っていう物はどんどんシェアしていきたいなと思っています。

 

 

せっかくのご縁で出会えたんですもんね。

ご縁に感謝です。

 

 

 

 

講義は、ざっくりですが、肌の知識や日々気をつけなくてはいけない事、市販品の化粧品についてや、自分が教える側に立った時に、知っておかなければ恐い事などを細かく見ていきます。

 

 

後半は、麹美容についての話からスタートし、いよいよ化粧品を作っていただきます。

 

 

お肌がとても綺麗な方で・・・麹美容が必要ないんじゃないかと思うほど・・ラブラブ

 

こんなお綺麗な方にも麹美容に興味持っていただけて嬉しいです!

 

 

作るものは、全てのベースとなる麹化粧水、クリーム、美容液、ハンドクリーム、日焼け止めクリーム、ファンデーション、UVリップ、石けんなど。

全てに麹を使っています!

 

 

今、下地とリキッドファンデも試作中です~♪

 

 

 

どんどんいい物をご紹介していく予定ですので、楽しみにしててくださいね♡

 

 

紫外線が強くなってきましたねあせる

老化の原因はほぼ紫外線が原因です。

 

 

すでに夏近くの紫外線が降り注いでいますので、皆さま日焼け対策をぜひしてくださいね!

 

 

それではまた♡

 

 

 

     - - - -  現在募集中の講座 - - - - - -

 

 

麹美容講座

 

 

(お時間に余裕をもってご参加ください)

 

5月19日(日)  10:00~15:00  

5月31日(金)NEW10:00~15:00

6月22日(土)NEW10:00~15:00

 

 

 

1日で習得でき、レッスンを開催する事も可能になります。

 

麹美容だけではなく、肌の仕組みや気をつけなくてはいけない事、知らないと怖い手作り化粧品の落とし穴なども学びます。麹を使った化粧品もたくさんお作りいただきます。

 

講座料  ¥20000

(以前からお伝えしておりましたとおり、5月申し込み分からお値段が上がりますのでご了承ください。)

 

場所は埼玉川越になります。

(お申込みの方に住所をお伝えしております。)

 

 

詳しい詳細・お問い合わせは下記までご連絡ください。

別日での開催も可能です!

 

lohasbeauty.makana@gmail.com

 

 

 

 

初級麹士取得講座(2日間連続講座)

 

5月11日・12日(土日)   残り1名様

 

現在、6月の募集をしております。詳しくはお問合せ下さい。

 

 

麹作り~発酵調味料作りを学びます。たくさん仕込んでいただくので、盛りだくさんな2日間になります。

発酵風の物ではなく、本物の発酵食を。

 

詳しくはお問い合わせください。

 

 

 

 

その他、発酵教室随時募集しております。(出張レッスンも可能)

 

(味噌、醤油、みりん、ひしお、ぬか漬け、ハトムギぬか漬け、甘酒、醤油麹など・・・)

 

 

紅麹味噌づくり、ハトムギ麹味噌作りの募集は、5月までで締め切らせていただきます。薬効効果のある特別なお味噌で、出汁がいらないくらい美味しくておススメです♪