先月のことなんですけど
原宿(明治神宮前)から徒歩10分
ペルー料理 ベポカ
Bépocah
食べログ百名店の人気店
15年くらい前に
ペルーに行ったことあるメンバーで
お食事会しました
一緒に行ったわけではないんだけど
お洒落な雰囲気のレストラン
客席は2階
(満席で写真は撮れず)
6600円のディナー・コースは
前菜、スープ、主菜、デザート、カフェ
前菜と主菜は数種類から選ぶ
メニューの説明を見るとどのお料理も
必ずトウガラシが使われている
辛いのが苦手なのでトウガラシを
抜いていただけませんか
お願いしたところ
風味付けに出汁のように
使われているので抜くことはできない
でも辛いというより香りを楽しむ感じ
とのお答えで
メニューの中で辛みの少ないものを
教えていただく
前菜として選んだのは
マッシュポテト3種
黄色は黄色のトウガラシで色付け
紫は紫のジャガイモ使用
緑はなんだっけ?
上にのってるのは海鮮だったような
お料理が冷めないうちに召し上がれと
早口で説明されたので記憶が曖昧
友人が選んだセビチェ
ペルー料理といえばセビチェだよねー
私も食べたかったんだけど
ピリ辛と言われたので諦めた
15年前にペルーでいただいたセビチェ
付け合わせは大粒のトウモロコシと
さつまいも
比べてみると
ちゃんと再現されているだけでなく
日本風にとてもお洒落に盛り付けてる
大粒のトウモロコシはこんなだった
ペルーの駅でおばあさんが売ってたの
別の友人がお願いしたのは
牛ハツの炭火焼き
彼女のドリンクはインカコーラ
懐かしい
あったかい豆のスープ
メインは
ロモ・サルタード
牛ヒレ肉と赤玉ねぎとトマトのコリアンダー炒め
丸い器は開けてみたらライスだった
デザートはアイスとシナモンのケーキ
どれもとても美味しくておしゃれ
ペルー現地でいただいたものも
日本人がなじみやすいお味で
美味しかった記憶だけど
ここは東京だからか
かなり洗練されてる
ペルー旅行のときの写真を探したけど
あまりお料理は写してなくて
これくらい
これはビュッフェディナー
ドリンクはピスコサワー
ペルーといえばピスコサワー
ブドウの蒸留酒ピスコに
卵白とレモンを加えてシェイクしたもの
この日のメンバーはお酒飲めなくて
試してない
もったいなかったー
ペルーへ行く最大の目的はみんな
マチュピチュ
リマから
マチュピチュのゲートシティ
標高3400mのクスコに移動すると
軽い高山病になりがち
そんな状況で体調整えながら行った
マチュピチュ
あの景色が見えたときの感動は
今でもはっきりおぼえている
マチュピチュ観光の翌日は希望者だけで
現地ガイドに連れられて
マチュピチュの後ろにそびえたつ
ワイナピチュへ登山
当日朝は激しい雨だったけど
雨がやんでなんとか登れた
途中は写真撮る余裕ゼロの急斜面
1時間ちょっとで頂上着いたら
山は雲の中
でも休憩してる間に雲が晴れて
眼下にマチュピチュが見えたとき
神秘的な光景に感動したなぁ
疲れがふっとぶようだった
日本からだと地球の反対側だし
体力ないと行けないところ
また行きたい気持ちはあるけど
簡単にはいかないね
日本にいながら
お料理だけでもいただけるの
感謝です