先月のことなんですけど

原宿(明治神宮前)から徒歩10分


ペルー料理 ベポカ
Bépocah

食べログ百名店の人気店



15年くらい前に
ペルーに行ったことあるメンバーで
お食事会しました

 

一緒に行ったわけではないんだけど


お洒落な雰囲気のレストラン



客席は2階
(満席で写真は撮れず)


6600円のディナー・コースは
前菜、スープ、主菜、デザート、カフェ

前菜と主菜は数種類から選ぶ


メニューの説明を見るとどのお料理も
必ずトウガラシが使われている


辛いのが苦手なのでトウガラシを
抜いていただけませんか


お願いしたところ

風味付けに出汁のように
使われているので抜くことはできない
でも辛いというより香りを楽しむ感じ


とのお答えで


メニューの中で辛みの少ないものを
教えていただく


前菜として選んだのは
マッシュポテト3種

黄色は黄色のトウガラシで色付け
紫は紫のジャガイモ使用
緑はなんだっけ?

上にのってるのは海鮮だったような

お料理が冷めないうちに召し上がれと
早口で説明されたので記憶が曖昧


友人が選んだセビチェ

ペルー料理といえばセビチェだよねー

私も食べたかったんだけど
ピリ辛と言われたので諦めた


15年前にペルーでいただいたセビチェ

付け合わせは大粒のトウモロコシと
さつまいも

比べてみると
ちゃんと再現されているだけでなく
日本風にとてもお洒落に盛り付けてる


大粒のトウモロコシはこんなだった

ペルーの駅でおばあさんが売ってたの


別の友人がお願いしたのは
牛ハツの炭火焼き

彼女のドリンクはインカコーラ
懐かしい


あったかい豆のスープ



メインは
ロモ・サルタード


牛ヒレ肉と赤玉ねぎとトマトのコリアンダー炒め


丸い器は開けてみたらライスだった




デザートはアイスとシナモンのケーキ


どれもとても美味しくておしゃれ

ペルー現地でいただいたものも
日本人がなじみやすいお味で
美味しかった記憶だけど

ここは東京だからか
かなり洗練されてる


ペルー旅行のときの写真を探したけど
あまりお料理は写してなくて
これくらい

これはビュッフェディナー

ドリンクはピスコサワー

 

ペルーといえばピスコサワー

ブドウの蒸留酒ピスコに
卵白とレモンを加えてシェイクしたもの




この日のメンバーはお酒飲めなくて
試してない
もったいなかったー


ペルーへ行く最大の目的はみんな
マチュピチュ


リマから
マチュピチュのゲートシティ
標高3400mのクスコに移動すると
軽い高山病になりがち

そんな状況で体調整えながら行った
マチュピチュ

あの景色が見えたときの感動は
今でもはっきりおぼえている


マチュピチュ観光の翌日は希望者だけで
現地ガイドに連れられて
マチュピチュの後ろにそびえたつ
ワイナピチュへ登山

当日朝は激しい雨だったけど
雨がやんでなんとか登れた

途中は写真撮る余裕ゼロの急斜面


1時間ちょっとで頂上着いたら


山は雲の中


でも休憩してる間に雲が晴れて



眼下にマチュピチュが見えたとき

神秘的な光景に感動したなぁ
疲れがふっとぶようだった


日本からだと地球の反対側だし
体力ないと行けないところ

また行きたい気持ちはあるけど
簡単にはいかないね


日本にいながら
お料理だけでもいただけるの
感謝です