おはようございます。
この週末、だいぶ気温が高くなった地域が多いかしら
本格的に暑くなる前に、ベランダ掃除をしたのですが。
ベランダ掃除をしたのに、今日の予報は雨(笑)。
いや、雨予報なのをわかっていて掃除したんですけどね。。。
雨が降っているけど、最近の強風で汚れていたベランダがスッキリしたのでいいかな
関東も今日は雨で気温が下がっているみたいだし、気温差に皆さんお気をつけて。
最近のご飯の記録☆
この日は、健康診断前でして。
胃カメラはキャンセルしたけど(仙台に来て、胃カメラと大腸内視鏡をしてもらったクリニックで、胃カメラを受けようと思います。)、なんとなく胃に優しい料理にしたつもり。
メインは、豆腐ハンバーグ。
がっつりハンバーグもいいけど、あっさりなやつが嬉しいお年頃(笑)。
全体はこんな感じでした↓
・豆腐ハンバーグ
・カニカマとキュウリのサラダ
・カボチャのガーリックソテー
・愛媛県産鰤のお刺身
・わかめと何だっけ?豆腐のお味噌汁かな
今夜は、生姜焼きにしようかなーと思ってます。
そんな最近の料理の記録でした。
先週のことになりますが、お友達とお花のレッスンを受けました。
前回はひな祭りのアレンジ♪
レッスン前に、お友達とランチですー
今回のお店は、仙台駅から徒歩8分くらいのところにある「水と酒 三花」さん。
前にお友達が行かれていて、気になってたんです。
ちなみに、以前に食べに行った仙台で人気の居酒屋さんの「十肴(とざかな)とみぞう」さん、「鈴な鈴しろ」さん系列なので、美味しいんだろうなー、と楽しみでした。
店内は、こじんまりした感じだけど、新しいお店なので綺麗☆
夜もいい感じそう。
私は日替わりの魚定食に。
お友達は、豚ロース炭火焼定食。
で、メインのお魚の前に、こちらが運ばれてきたんだけど。
白米、汁物に、たくさんの副菜が!!(白米は、大盛りにも無料でできるそう。)
こちら、お野菜がたくさん使われていて、これだけでご飯が食べれそう
汁物も具材たくさんで、とってもいいお出汁が出ていて、美味しかったです♡
メインのお魚は、この日はひらすでした。
こちらもふっくら焼きあがっていて、美味しいー。
これに、ほうじ茶かコーヒーが付いて、税込950円とは、コスパいい!!
とっても美味しいランチだったので、今度は違うメニューを頼んでみたいな。
お友達と、お店クローズ近くまでおしゃべりしていたんだけど、レッスン前にもう少しおしゃべりってことで、気になっていたカフェに移動です。
その話は、また別記事で。
オマケ。
この週末、仙台の街中では、青葉まつりが開催されていました。
チラッと見に行くと、賑わっていましたよー♪
(ちょうど、署名の「https」の下らへんが、以前にブログに載せた伊達門あたり。)
写真を撮ると、人がたくさん写っちゃったので、ブログに載せるのは控えまーす。
お祭りの屋台が出ていた勾当台公園にいた達磨さん。
仙台では、この「松川だるま」のような青い達磨をよく見かけます。
青いのって、あんまり他で見ないですよね。
しかも、最初から両目が入れられているんですよー。(伊達政宗公の独眼に配慮されたとか?)
地域によって、こういう工芸品も違うのが面白いですよね
ではでは、このへんで。
読んで下さってありがとうございました。
今日は月曜日、1週間頑張りましょう。
訪問ありがとうございます。