おはようございます。
4月も後半ですね
今週からお休みに入る方もいるだろうし(我が家は、カレンダー通りでーす。)、休み前はバタバタしそうですが、頑張って行きましょう。
やっと春っぽい気候になってきた仙台、先日窓&網戸掃除、カーテン洗濯をしてスッキリ☆
暑くなる前に、ベランダ掃除も一度したいなーと思っている今日この頃です。
GWに掃除しようかな。(と思ったら、あまりお天気よくなさそうだった。。。)
さて、今日は少し前の4月16日の話です。
その前の週に誕生日を迎えたワタクシ。(その節は、たくさんお祝いのコメント、メッセージありがとうございました!!)
お祝いに、久々夜に外食しようと、オットが予約してくれていて。
お店は、仙台市青葉区にある「十肴 とみぞう」さん☆
若い頃は、フレンチや鉄板焼き、イタリアンでお祝い♡なんて思っていたけど、アラフォーになって、和食でお祝いも多くなってきたかな。
歳かしら(笑)。
ちなみに、昨年は、仙台もまん防適用中だったので、テイクアウトで鰻でお祝いでございました↓
その前の年は、私の父が亡くなって実家滞在中で、自分でケーキ作ったなぁ。。。
あ、ワタクシお菓子作りに苦手意識がありまして、滅多にお菓子を作りません。
和食のお店なので、乾杯も日本酒にしましたよー
青森県の日本酒「陸奥 八仙」☆
スタッフさん、たくさん注いでくれたー。
ここのお店は、今は、基本コース料理のみで。
まずは、お通し。
いい香りのお出汁に、キノコと魚のつみれが入っていて、この日は冷えていたので、身体が温まりました。
これが、とみぞうさんの名物らしい十種類のお料理が、ドーンと。
きゃ、色々あってテンション上がります。
お刺身も新鮮で、お料理も丁寧に作っているのがわかって、美味しかったです。
こりゃ、お酒進むやつですね
この日のお魚は、銀鱈☆
下に焼き筍もあって、お上品でございました。
締めは、アサリのお出汁でにゅう麺を。
お米じゃないのが、お酒飲む方にはいいかも!!
アサリのお出汁で、美味しくいただけました。
デザートには、ピスタチオアイス。
抹茶かなと思ったんだけど、ピスタチオでよかった。
実は私、抹茶は好きなんですが、抹茶のお菓子が苦手なんですよー(お茶を甘くするのが、どうやら苦手みたいで。。。)
こんな感じのコースで、ゆったり食事とお酒を楽しめたお祝いご飯でした。
私達は18時予約でしたが、19時には予約のお客様で満席になっていたので、なかなか人気な感じです。
帰りは、タクシーに乗ろうかと思ったけど、歩いて帰ることに。
この日は、4月の満月のピンクムーンだったので、空を見上げながら仲良く帰宅しましたとさ。
いただいたお誕生日プレゼントは、ブログにも載せたのですが。
これとか、これとか。
お友達からも、いただきました
ありがとー、嬉しい!!
ブログを見てくれて、私が最近紅茶も飲んでいる(普段はコーヒー派)と知って、好みを聞いてくれて。
アフタヌーンティーのアップルティーと、ネイルオイルを☆
ネイルオイルは、ペン式になっていて、とっても便利。
これ塗って、綺麗な爪を目指しまーす!!
この日は、お花のシールのネイルでした。
今は、ラメのトップコートにしてます。
この写真ではわかりにくいですね
あ、指に指輪の後が(笑)。
余談ですが、私は全体的に小さめの体型なので、結婚指輪は5号サイズで(婚約指輪はダイヤの重みで回るので、4.5号の小さめ。)、オット曰く「オモチャの指輪みたい。」だそうです。
ではでは、このへんで。
読んで下さってありがとうございました。
今日は月曜日、頑張って行きましょう。
訪問ありがとうございます。