12/28親子おせち講座@埼玉県深谷市 | キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。

みせすです。

年末におせち講座を行いました♡






♡薬膳おせち料理教室♡



年神様をお迎えするおせち料理。
実は料理は冬を養生する薬膳の考え方そのものなのです。
当日は基本のお節を甘さ控えめでつくります。
薬膳の食材のミニ解説付きです。料理のコツもお伝えします。

※お子様連れでの参加、大歓迎です。
小学生でも簡単にできるおせちレシピとなっています。
小学生以下のお子様も、
寝転がったり遊んでいただけるプレイルームもご用意しております。

・・・・・・・・・・

●講師  国際薬膳師 金子 浩子

●12月28日 月曜日
●午前の部 10:30〜12:30 
・黒豆の煮物
・お雑煮(鰹節を削って本格出汁)
・伊達巻
・栗きんとん


●午後の部14:30〜16:30   残2名
・お雑煮(鰹節を削っての本格出汁)
・栗きんとん
・伊達巻
・酢れんこん 

●参加費
午前午後の部、各4000円
(単発、両方、どちらでもかまいません)

●定員
各回とも大人5名
お子様は人数には含まれません。

●持ち物
お持ち帰り用のタッパー
エプロン、バンダナ、ふきん、マスク

・・・・・・・・


ということで、調理開始!


栗きんとんづくり!




調味料も自分で入れて、



栗きんとんは自分で甘さ調節♡




みんなでみせすの説明を聞きながら
レクチャータイム♡





こちらは酢蓮根♡



丁寧にれんこんを切っていきます♡





そして!

2時間で5品の完成♡





はじめてのおせち!
おいしかったね♡










ちなみに、、、
年末に作ったみせすの本気はこちら💁‍♀️
















味見がとまらない、1歳のきなこさん\\\\٩( 'ω' )و ////





当日は、
調味料にもこだわって、みんなでつくって♡








ちなみにレシピはこちら!

















参加してくださった皆様、
本当にありがとうございました♡