十文字学園女子大学
特別授業「食の科学」
昨日から引き続きの、共同代表みせすです(^(^)
秋風が、気持ちいい三連休ですが、
■10(土)新宿環境活動センター
こどもエコクラブ新宿「お絵かきホットケーキ」
■11(日)LOFT武蔵境店
ワークショップ「葉脈標本作り」
■12(月)十文字学園女子大学
食の科学講義←←←←←←←←←←←←←(いまここ)
一年生の教養科目「食の科学」の特別講師として、授業で講演してきました!
と、3連勤のKKPのワークショップが、やっと終わりました。
食の大切さをときながらも、ひたすら、ホットケーキを過食しながら
必死こいて家で、プレゼンテーションを作り、
フローリングでお風呂も入らず寝落ちしたこと数知れず・・・
迷惑をかけたスタッフのみんな、ごめんね。ありがとう。
でも、やっと!やりきった達成感!
たくさんの笑顔に出会えて、本当に幸せです。
************
特に今日の十文字では、
*お絵かきホットケーキの秘密(かっしー先生)
*バナナの遺伝子を見てみよう(みせす先生)
の2つのワークショップに加え、
*なんで「食」を科学するの?
*食育って誰のもの?
*誰のための食育?
と、KKPのはじまりや、みせすの想いを、
精一杯伝えてきました。
最初は、みせすからの問題定義。
「なんで食を科学しなきゃいけないの??」
あるトクホのデータ
(会社で医療統計解析の本読んでて、ひらめいたw)
から、
「科学的に考えられている?」
みんなに問題定義。
そのあとは、かしま、こと、かっしー先生にバトンタッチ。
「お絵かきホットケーキの秘密!」
まず、こげってなーに?
メイラード反応。
かっこよくいうけど、
所詮「こげ」ですからね・・・
これにはみせすも苦笑い(笑)
そのあとは、
*メープルシロップ
*練乳
*はちみつ
入りの生地でどれがいちばんこげるか
グループワークショップをしてもらいました!
こげ具合を比較する実験もクイズ形式で行いましたよー!
お絵かきしてい間にシンキングタイム。
各チームに分かれて、
どれが一番こげるんだろう・・・
どれがこげる?その理由は・・・?
・・・・・・・・
書画カメラをつかって、
ひっくり返すと・・・・!?
じゃん!
・・・・・・・・
書画カメラをつかって、
ひっくり返すと・・・・!?
じゃん!
*はちみつ、
*メープルシロップ
*練乳
実は、それぞれ、糖度とアミノ酸含有量が違うんです。
かしまの視点にはみせすもびっくり驚き。
さすが共同代表のかしまさんです。
ワークショップのお手本ですね。
ぶたの味噌焼きはすぐこげる。
その理由はアミノ酸・・・・!!!!
そして、
そのメイラード反応は食品だけじゃない。
私たちの体の中で起きている・・・そう「糖化」も。
なんともわかりやすいかっしー先生。
に、
バトンタッチをうけて、
二本立て第二弾。
みせす
「バナナの遺伝子を見てみよう。~いのちをいただきます~」
食べない実験だよ。
でも、キッチンでできる、簡単な実験だよ。
みんなでバナナをつぶして、
こして。
のりきじゃなかった生徒たちも、
思わずみんな楽しそうに実験してる(シメシメ・・・w)
そしてみごと取り出した!
バナナの白いもやもや!!!
バナナにも、遺伝子がある。
ネズミにも、遺伝子がある。
バナナにも、いのちがある。
私たちは、食べ物から、エネルギーを得ている。
いのちを、いただいて、
わたしたちは食べているんだね。
・・・・
最後はみせすのまとめ。
***なんでKKPを立ち上げたの?
***食育って、誰のもの?
食を通じて、広がった、世界。
食育は、あなたのために、ある。
アンケートをみて
>・こげの秘密がわかりました
>・糖分をとりすぎないようにする理由がわかりました。
>・バナナにも命があるとしり、今アルバイトでバイキングのキッチンをしていますが、
>食べ物の排気がものすごく多いので、食べ物に申し訳ないなと思いました。
>毎日食べ物に感謝して命をいただきたいです。
>・KKPさんの活動は、とてもすばらしいなと感銘を受けました。
>食べることは大切なんだと改めて心にしみました。食をもっと大切にしようと思います。
>・食を大切にすること、を改めて痛感させられたので
>自分の今の食生活を見つめ直す良いきっかけになりました。
>食を通じて、人を笑顔にできるのがいいとおもいました。
************
食を大切にする人は、誰かを幸せにする力を知っている。
去年、社会人で本当に必死だった時に、
弁当の日プロジェクトのイベントで
九州の稲益先生に教えていただいた言葉。
「食」は、わたしたち、みんなのもの。
だからこそ、よりよく生きるために、
「食育」は、わたしたちのためにある。
KKPで、いままで、やってきたこと。
なんで、ここまで、想いをこめて、突き進んできたか。
この3日間の集大成となる。この講演。
精一杯、
みんなに
そして、自分と、
かしまに向けた、メッセージ。
少しでも、伝われば、いいなと。
「食べることは、生きること。」
大学での講演、という機会は本当にまだまだですが、
本当に、私にとって、大好きな、勉強になる機会です。
**************************
KKPはいま、瀬戸際を迎えているけれど、
ちゃんと、自分のやりたいこと、目指すべき方向の、
自分の中での気持ちが見えた気がする。
あとは、ちゃんと、向き合うだけ。
社会的責任と、社会的使命。
「みせす」だからこそ、伝えられること。
わたしたちでも、伝えられること。
いまを、生きている、ということ。
*********
>キッチンの科学プロジェクトにかけるメンバーの想いは
>それぞれ違う所もあるけれど、
>メンバーや参加者が笑顔になる瞬間を大切にしたいと思う
>気持ちは一緒だと思っています。
食育って、本来、
自分たちが心豊かになれる活動。
そう。もう一度原点に立ち返り、
みんなで、笑顔になっていきたいと、心から、願う。
**
一緒に講演した、鹿島。
そしてスタッフとしてサポートしてくれたはち、りさちゃん、
十文字学園女子大学の皆さま、ありがとうございました!
******************
KKPではメンバーを募集しています★
また出前授業や出張講義を行います。
いつでもブログを通じてお問い合わせください!