寄ってらっしゃい!
見てらっしゃい!
今宵も始まる無意味な時間。。。
ご用とお急ぎでないお客さま
どうぞ ごゆるりと
お過ごしください!
去年の夏。。。
普段お漬け物なんて食べないのに。。。
突然食べたくなった智ねぇ。。。
さっそく ぬか床をつくったんだわ。。。
丹後でいうところの「ドボ漬け」
いわゆるヌカ漬け。。。
畑で採れるきゅうりをちょっと塩でもんで
朝 漬けたら 夜、食べる
夜 漬けたら 朝、食べる。。。
また何日もすっぱくなるまで浸けこんで・・・
細かくきざんで生姜醤油で。。。
これは これで おいしい!
去年、このぬか床をつくってから。。。
床がダメにならないように・・・
毎日 かき混ぜて守って来たわサ
手がヌカの匂いで臭くなるけど。。。
毎年なら冬に 手がガサガサになって
指先が割れたりするんだけど。。。
今年は手。。。ツルツル スベスベ!
これ きっとこのぬか床が
よかったんだと思うわ。。。
この前、この話を高校ン時の担任だった
岩佐コータロー先生にしてたら。。。
「そうなんか?
じゃ 顔にも塗りたくってみ?(^ε^)
きっと顔もツルツルになろ~で!」って。。。
あのなぁ。。。( ̄_ ̄ i)
まだ 顔には塗りたくってないけど。。。
ヌカ漬けは。。。きゅうりやらキャベツやら
毎日おいしくいただいておりますぅ(*^▽^*)
これからも このぬか床。。。
いつでもおいしいヌカ漬けを食べれるように
毎日、床をかき混ぜていこっと!
顔?塗るわけないやろっ!
(=`(∞)´=)