今週の水曜日の作り置きおかず
実はこの日は、めっちゃ疲れていてヘルパーさんが朝10:00からなんだけど、
私は、いつも8:30過ぎから作り置きおかず作りを始めてヘルパーさんが来る10:00には、ある程度終わらせているようにしているの。
そうしないと、ホントに間に合わないと言うか、したいこと、してもらいたいことが終わらないんだ
(この事で、ちとイラッ💢とカチン💢と来た事があったんだけど)
でね、前日の火曜日は大学病院で、この日の大学病院は色々と検査が入っていて朝、8:30に家を出て、帰り道にどこかの飲食店に入ることも無くコンビニでバンとコーヒーを買っただけで家に帰りついたの20:00
そんなんでヘロヘロボロボロだったから、翌日の水曜日は起きられるか動けるかと思ったけど
逆にこんな時こそ、アホみたいに頑張っちゃう私はいつもよりも2品多く作った
ではいつも通り左上から時計回りで⏰
★鶏つくねバーグ
★ゴーヤとシャウエッセンのブシブシ炒め
★焼き鮭
★新じゃがで豚肉じゃが
★厚揚げのナムル
★大根と長葱とワカメのお味噌汁
★りんご(ヘルパーさんに切ってもらった)
★いちご(ヘルパーさんに洗ってもらった)
そしてゴーヤ大好きな私の今年初ゴーヤ
小さかったけど198円だったから買っちゃたおかげでゴーヤよりシャウエッセンの方が多い
そして新じゃがで作りたいものトップ3にも入る、新じゃがで豚肉じゃが
牛肉が高級牛肉しかなくて高かったから今回は豚バラ肉で
そして、ブロ家族のトモさんに教えて貰って一時期はハマりまくりで毎週、作っていた厚揚げナムル
ブロ家族さんに教えて貰ったのは桃屋の刻みニンニクで作るんだけど、今回は業スーの【赤のニンニク】で作ったんだけど、ピリ辛で美味しかったぁ
今週のご飯はザ・家庭の和食(いつもだけど)って感じで、焼き鮭に肉じゃが、そこに納豆やキムチをプラスして、具だくさんのお味噌汁でホッコリご飯が美味しかった
それにしても今日も朝から暑いくらいの良いお天気
これで、何も塗らないで外に出たらガッツリ日焼けしちゃうね
近くで開催されている桜まつりは、桜は咲いていないし物凄く混んでるだろうし、今週はお疲れだから、今年は行かずに、お家で窓を開けて(今日は風も強くないし黄砂も大丈夫そうだからね)ゆっくりダラダラすることにするよ🐌