おはよう 昨日は肌寒くて夜なんか外は、かなり冷えてたここんち地方
今朝は青空で良いお天気だけど風が冷たいなぁ
でも、お日様が元気だから日中は気温も上がって暖かく感じるかな
1回のブログに2週分UPしたり、先々週の分をUPしたりと
遅れ遅れになっていた【今週の作り置きおかず】がなんとかかんとか元に戻せた
って事で早速、今週(先週)の作り置きおかず(溜まってないだけで結局、先週やんか)
いつも通り、左上から時計まわりで
★カブとキノコとチキンのクリーム煮
★ニラ玉
★厚揚げナムル(倍量)
★鰯の生姜煮
★サニーレタスとわかめと新玉葱のチョレギサラダ(燻製岩塩で手作りドレッシング)
★王林(ヘルパーさんに切ってもらった)
★小粒苺ちゃん
カブが葉っぱも綺麗でとっても新鮮だったから
カブの葉っぱもそのまんま使って、きのこはマッシュルーム、しめじ、エリンギを入れてクリーム煮にしたよ
カブはすぐに柔らかくなってとろけるから、煮込みすぎ注意だけど今回は上手くいった
で、ニラも安くて新鮮だったから卵は高騰してるけどニラ玉を久しぶりに作った
卵、高いけどそんなに卵料理って頻繁にしないし、一人だから家計を圧迫するほどではないから、完全栄養食の卵はやっぱり大事
で、前回も鰯で蒲焼を作ったけど、鰯の旬は一応2月頃までの冬の間だから旬で美味しくて安い、今のうちに青魚を食べておこうと今回は生姜で煮付けた
チョレギサラダはホワイトデーでブロ家族さんにプレゼントしてもらった燻製岩塩を使って手作りドレッシングで
そして大大大好きな厚揚げのナムルも燻製岩塩を使って倍量作った
苺も今が旬で、スーパーの目につく平台売り場から無くなると、めちゃ高くなるから今のうちに
たくさん食べておきたい
って言っても苺は傷みやすいから買い置きができないのが残念
そんな今週(先週水曜日)の作り置きおかずでした