先週の作り置きおかず。 | 日々精進~笑う門には福来たる~

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人生、山あり谷あり・・・ぶっちゃけ結構、壮絶な人生。
それでも心だけは潰されず前を向き日々の出来事を中心に嬉しかっ事・悲しかった事・幸せを感じた事・頭に来た事等、
持病のことや大好きな料理にレシピを交えながら、あるがままの本当の私で書き綴ってます。

 
 
 
 
 
 
 
 
おはようにっこり  昨日は肌寒くて夜なんか外は、かなり冷えてたここんち地方クマムシくん
今朝は青空で良いお天気だけど風が冷たいなぁ
でも、お日様が元気だから日中は気温も上がって暖かく感じるかな晴れ


1回のブログに2週分UPしたり、先々週の分をUPしたりと
遅れ遅れになっていた【今週の作り置きおかず】がなんとかかんとか元に戻せたびっくりマーク
 
って事で早速、今週(先週)の作り置きおかずナイフとフォーク(溜まってないだけで結局、先週やんかアセアセw
いつも通り、左上から時計まわりで時計
 
★カブとキノコとチキンのクリーム煮
★ニラ玉
★厚揚げナムル(倍量)
★鰯の生姜煮
★サニーレタスとわかめと新玉葱のチョレギサラダ(燻製岩塩で手作りドレッシング)
★王林りんご(ヘルパーさんに切ってもらった)
★小粒苺ちゃんぽってり苺
 
カブが葉っぱも綺麗でとっても新鮮だったから
カブの葉っぱもそのまんま使って、きのこはマッシュルーム、しめじ、エリンギを入れてクリーム煮にしたよ飛び出すハート
カブはすぐに柔らかくなってとろけるから、煮込みすぎ注意だけど今回は上手くいった二重丸
で、ニラも安くて新鮮だったから卵は高騰してるけどニラ玉を久しぶりに作った上矢印
卵、高いけどそんなに卵料理って頻繁にしないし、一人だから家計を圧迫するほどではないから、完全栄養食の卵はやっぱり大事びっくりマーク
で、前回も鰯で蒲焼を作ったけど、鰯の旬は一応2月頃までの冬の間だから旬で美味しくて安い、今のうちに青魚を食べておこうと今回は生姜で煮付けたうお座
チョレギサラダはホワイトデーでブロ家族さんにプレゼントしてもらった燻製岩塩を使って手作りドレッシングで100点
そして大大大好きな厚揚げのナムルも燻製岩塩を使って倍量作った笑
苺も今が旬で、スーパーの目につく平台売り場から無くなると、めちゃ高くなるから今のうちに
たくさん食べておきたいぽってり苺
って言っても苺は傷みやすいから買い置きができないのが残念泣
 
 
そんな今週(先週水曜日)の作り置きおかずでしたにっこり