ついこの前、紅白観てたのにあっという間に1月が終わってる
そして今日は2月4日、立春だね
春はそこまで来てるのかなぁ
早く暖かくなって欲しいなぁ
寒いの辛いし、ここに引っ越してきて約10年だけど、
10年の中で電気代もガス代も過去最高べらぼうに高くなってるもん
そんな春の訪れを待ちながら昨日は節分
豆まきはしていないけど、しっかり恵方巻きは食べたよ
セブンの【幸福恵方巻き】美味しかった
やっぱセブンはハズレないね
南南東に向かって黙々と粛々と食べました
私にしては珍しくハーフなんだけど、もちろん恵方巻きだけじゃなくて
作り置きしていた【GBSポテト】も食べて満腹
そんでは、今週の作り置きおかず
いつも通り左上から時計回りで⏰
★新じゃがでGBSポテト
★厚揚げの甘酢炒め酢豚風
★もやしのナムル
★にんじんシリシリ
★ゴロゴロシャウエッセンの野菜たっぷり焼きそば
★りんご(ヘルパーさんに切ってもらった)
スーパーで新じゃがが安くて美味しそうだったから、即買いして久しぶりにGBSポテトを作ったけど、GBSガーリック・バター・醤油、間違いなく美味しい組み合わせだよね
もちろん私が作っても美味しかった
そしてそして、にんじんシリシリ🥕もめちゃ久しぶりに作ったんだけど、人参を切るのにめちゃ苦戦した
前はすごくハマって良く作ってたけど、切るのにこんな時間もかからなかったし、早く簡単に作れるお料理の1つだったのに、今回は切るのにとても時間がかかって途中、挫けそうになった
手が遅くなったのもあるんだろうけど
実は鎖骨が(他にもあちこち)痛くて包丁を使うのに力をいれきれないから余計に時間かかった
そしてこれは閃き創作レシピで最近のハマり食材である厚揚げちゃんをお肉に見立てて酢豚風にしたら絶対に美味しいと思って作ってみたら案の定、美味しかったよ
厚揚げちゃん、煮ても焼いてもヨシでヘルシーでお腹も満たされる万能選手で大好き
でもって、これも久しぶりに作った焼きそば
大好きなシャウエッセンをボコボコ入れて野菜たっぷりで
ホントはもやしも焼きそばに入れようと思ってたんだけど、他の野菜でモリモリになったから
もやしはナムルにしたんだぁ
そんな今回の作り置きおかずでやんした