5日からパン教室が始まりました
梅雨☔️を忘れ真夏日の初日です
扇風機を回し、時折山からの涼風に一息つきながら
ご参加の皆さま
暑さお疲れ様でございました
黒オリーブの実パン材料
粉は北海道の石臼挽き全粒粉
スペルト小麦(古代小麦)
油はアマゾン熱帯雨林産のサチャインチオイルを使用します
♪黒オリーブの実パン(3本)
材料;スペルト石臼挽き全粒粉 300㌘
黒オリーブの実 50㌘(種なしを半分に切る)
小麦天然酵母 100㌘
砂糖大根糖 10㌘
自然海塩 8㌘
サチャインチオイル 大さじ1
ぬるま湯 100〜110cc
作り方;①大き目のボウルに、塩、砂糖大根糖、ぬるま湯、サチャインチ油をスプーンで混ぜ、
強力粉、天然酵母を加えてこねます。油(分量外)をぬったボウルに生地をいれ、
シャワーキャップをかけ、温かい所で60分発酵させます。
一次発酵→60分
②台の上に粉をひき、生地をのせ丸め直してガス抜きをします。(1個約220㌘)
ガス抜きした生地を3等分に切り、タテ18㌢×ヨコ12㌢の楕円形にする。
きれいな面を下にしてタテに置き、半分に切った黒オリーブの実50㌘の三分の一を均等に埋め込み、
手前からしっかりと巻きます。前後にころがして長さ22㌢位に細長く伸ばし、
オーブンペーパーの上に置き、二次発酵させます。
二次発酵→30分
③生地が少しふくらんだら、切れ目を縦長に3本いれて焼きます
200℃のオーブンで約25〜30分焼きます。
焼けました!うまい!!
♪人参ドーナツ(20個位)
材料;薄力粉や米粉 150㌘(ふるいにかけます)
サクサク粉 大さじ2
小麦天然酵母 50㌘
すりおろした人参 60㌘
グラスフェッドバター 30㌘
卵 一個
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 ¼個(すりおろす)
サチャインチオイル 大さじ1
砂糖大根糖 大さじ3
自然海塩 小さじ½
揚げ油(ラード) 適量
粉黒砂糖(砂糖大根糖でも) 適量(揚げたドーナツに振りかけます)
作り方;①薄力粉とサクサク粉はふるいにかけておきます。
卵を割りほぐし、砂糖大根糖を加え木べらでよくかき混ぜます。
②①にふるいにかけた粉、天然酵母、すりおろした人参、レモンの汁、サチャインチオイル、
砂糖大根糖、すりおろしたレモンの皮、自然海塩を加え木ヘラでよく混ぜ合せ、
ひとつにまとめます。
③ラードを中温(170℃)に熱し、具をスプーンですくい、こんがりキツネ色に揚げます。
中温の温度は、衣を落としたら、鍋底にひっつかないで中間から浮き上がってくる感じです。
仕上げに、粉黒砂糖(砂糖大根糖や和三盆でも)をふりかけます。
八街の清水さんの平飼い卵
昭和の味がします
人参の葉付け根もいただきます。
付け根は『目にいいそうです』
人参色いいですね
理香ちゃんがまぜまぜ
ラードとデオキシオイルで
からりと揚がりました
マスコバド糖をかけいただきました
お手洗いの半夏生とどくだみの花