”24年水無月高きびのスコッチエッグとシシトウと雑魚の酒盗❤️梅干し漬け❤️ | きみちゃん

きみちゃん

つぶつこ料理
つぶっこ料理教室では、季節を大切にした行事食や旬の素材を生かした料理、調味料や保存食作りなど、食全般にわたり、互いに学びあう場として活用していただけましたら、嬉しく思います

高きびのスコッチエッグの上には

今旺盛に繁殖しているオレンジミントを添えていただきますナイフとフォーク

 

うずら卵は沸騰させ3分半茹でます

 

 

高きびのスコッチエッグ4人分)

材料;高きび             1カップ(1カップのミネラル命の出しで炊く)         

   牛蒡(ごぼう)         15㌢(みじん切り)

   生姜              一かけ(みじん切り)

   玉ねぎ             小1個(みじん切り)

   ラード             適量   

   木耳(きくらげ)        少々(水で戻し、みじん切り)

   セージ・塩・胡椒        適量(ハーブはオレガノやタイムでも)

   うずら卵            8個

   サクサク粉           大さじ2

   ラード             適量

衣  パン粉             適量

   サクサク粉           大さじ2

   自然海塩            小さじ¼

作り方;牛蒡(ごぼう)と生姜、玉ねぎ、戻した木耳はみじん切りにします。

高きびは軽く水洗いし、30分浸水します。ザルで水切りをし、

のみじん切りした玉ねぎ以外の材料を洗った高きびの中にいれ、ミネラル命のだしを加え

弱火で沸騰させます。沸騰したら弱火で10分さらに炊き10分蒸します。

ウズラ卵は固ゆでにし殻をむきます(うずら卵は常温に戻し湯を沸騰させてから3分半ゆでる

玉ネギは、塩を一つまみ加えラードでしんなりするまで炒めます。

ボウルに炒めた玉ネギと炊いた高きび、サクサク粉、ハーブ、塩、胡椒を加えよく混ぜます。

高きびの生地を8等分し、うずら卵を高きび生地で包みこみパン粉に塩を小さじ半分加え

押さえるようにしっかりパン粉をつけ、からりと揚げます。

 

高きびに牛蒡、生姜、木耳をみじんにし炊きます

 

 

玉ねぎはラードとデオキシオイルで炒めます

炊いた高きびと炒めた玉ねぎを混ぜ、うずら卵を包み込み、

パン粉を硬くつけラードとデオキシオイルでで揚げます

 

 

♪ししとうと雑魚(じゃこ)の酒盗(4人分)


 

材料;ししとう                12本

   ちりめん雑魚              半カップ

   純米酒                 大さじ2

   砂糖大根糖               小さじ½

   こい口醤油               小さじ半分弱

   湯                   1カップ

作り方;湯一カップと調味料を煮たて、雑魚、ししとうの順に加え、

ししとうの色が鮮やかになり、しんなりするまで3〜4分煮ます。

山椒の実佃煮を添えて。

 ♪梅仕事

昨日エコ・ウオーターから南高梅10キロ届きました。

一晩浸水し、梅干し漬けにしました

今年は不作のようですが、いい梅をいただき感謝です。

上に塩をたっぷりかけ、オーブンペパーと抗酸化のビニールを敷き

落とし蓋と重しをし、水分が上がったら(白梅酢)を瓶にとり、赤紫蘇を

塩でもみ加えて土用まで待ちます。

5日間晴天が続く日和を選び干します花火