高きびのスコッチエッグの上には
今旺盛に繁殖しているオレンジミントを添えていただきます
うずら卵は沸騰させ3分半茹でます
♪高きびのスコッチエッグ(4人分)
材料;高きび 1カップ(1カップのミネラル命の出しで炊く)
牛蒡(ごぼう) 15㌢(みじん切り)
生姜 一かけ(みじん切り)
玉ねぎ 小1個(みじん切り)
ラード 適量
木耳(きくらげ) 少々(水で戻し、みじん切り)
セージ・塩・胡椒 適量(ハーブはオレガノやタイムでも)
うずら卵 8個
サクサク粉 大さじ2
ラード 適量
衣 パン粉 適量
サクサク粉 大さじ2
自然海塩 小さじ¼
作り方;①牛蒡(ごぼう)と生姜、玉ねぎ、戻した木耳はみじん切りにします。
②高きびは軽く水洗いし、30分浸水します。ザルで水切りをし、
①のみじん切りした玉ねぎ以外の材料を洗った高きびの中にいれ、ミネラル命のだしを加え
弱火で沸騰させます。沸騰したら弱火で10分さらに炊き10分蒸します。
③ウズラ卵は固ゆでにし殻をむきます(うずら卵は常温に戻し湯を沸騰させてから3分半ゆでる
④玉ネギは、塩を一つまみ加えラードでしんなりするまで炒めます。
ボウルに炒めた玉ネギと炊いた高きび、サクサク粉、ハーブ、塩、胡椒を加えよく混ぜます。
⑤高きびの生地を8等分し、うずら卵を高きび生地で包みこみパン粉に塩を小さじ半分加え
押さえるようにしっかりパン粉をつけ、からりと揚げます。
高きびに牛蒡、生姜、木耳をみじんにし炊きます
玉ねぎはラードとデオキシオイルで炒めます
炊いた高きびと炒めた玉ねぎを混ぜ、うずら卵を包み込み、
パン粉を硬くつけラードとデオキシオイルでで揚げます
♪ししとうと雑魚(じゃこ)の酒盗(4人分)
材料;ししとう 12本
ちりめん雑魚 半カップ
純米酒 大さじ2
砂糖大根糖 小さじ½
こい口醤油 小さじ半分弱
湯 1カップ
作り方;湯一カップと調味料を煮たて、雑魚、ししとうの順に加え、
ししとうの色が鮮やかになり、しんなりするまで3〜4分煮ます。
山椒の実佃煮を添えて。
♪梅仕事
昨日エコ・ウオーターから南高梅10キロ届きました。
一晩浸水し、梅干し漬けにしました
今年は不作のようですが、いい梅をいただき感謝です。
上に塩をたっぷりかけ、オーブンペパーと抗酸化のビニールを敷き
落とし蓋と重しをし、水分が上がったら(白梅酢)を瓶にとり、赤紫蘇を
塩でもみ加えて土用まで待ちます。
5日間晴天が続く日和を選び干します