胡瓜の入ったカレー
あっさりと美味でした
夏に向かい大きくなった胡瓜の
いい使い道になりそうです🥒
♪胡瓜のココナッツカレーとつぶっこご飯(4人分)
材料;胡瓜 2本(1㌢の半月切り)
茄子(なす) 1本(1㌢の半月切り)(あればヤーコン、菊芋)
玉ねぎ 1個(1㌢の角きり)
生姜(しょうが) 2㌢(ミジン切り)
大蒜(にんにく) 2片(みじん切り)
クミンシード 小さじ1
ターメリック 小さじ1(辛さはお好みで調整してください)
ガラムマサラとカレー粉 各小さじ2
コリアンダー粒とカルダモン粒 各小さじ1
塩と濃口醤油 各小さじ1(お好みで鰹節やイワシ節を加える)
ココナッツミルク 300cc
ラード (炒め用) 大さじ2
作り方;①胡瓜と茄子やヤーコンなどは1㌢の半月切り。玉ねぎは1㌢の角切り、
生姜、大蒜はみじん切り。
②厚手の鎬に油とクミンシードをいれ、弱火でフタをしてクミンシードの香りがでるまで炒め、
生姜と大蒜も加え香りが出たら、胡瓜、茄子、ヤーコン、玉ねぎも柔らかくなるまで炒めます。
残りのスパイスと塩、ココナッツミルクも加え弱火で15分フタをして出来上がり!!
♪三度豆と辣韮(らっきょう)の胡麻和え(4人分)
材料;塩漬けらっきょう 5個
三度豆(隠元) 10本
胡桃(くるみ) 大さじ1
濃口しょう油 大さじ1
白梅酢 大さじ1
胡麻油 小さじ1
白胡麻 大さじ1
作り方;辣韮は薄切り・三度豆は茹でて斜めに切る。
胡桃は軽くローストし荒みじん切り。醤油、白梅酢、胡麻油で和え白胡麻をかける。
♪香の物