”24年水無月レンズ豆とライ麦クラッカー | きみちゃん

きみちゃん

つぶつこ料理
つぶっこ料理教室では、季節を大切にした行事食や旬の素材を生かした料理、調味料や保存食作りなど、食全般にわたり、互いに学びあう場として活用していただけましたら、嬉しく思います

6月はパン教室から始まり

一ヶ月ぶりの教室にからだもこころもぼ〜〜と定まらず

それでも皆様に助けられ無事終えましたふんわりリボン

レンズ豆はチャコちゃんからフランスのオーガニックを

頂いたものを使わせていただきました。

7分ほど茹でると柔らかくなり

お豆のいい香りがします

 

スペルト小麦とレンズ豆、バター

♪レンズ豆パン500㌘✖️2個)

材料;レンズ豆                   60㌘(5分ゆがく)

   スペルト石臼挽き全粒粉            500

   石臼挽き天然酵母               100㌘

   砂糖大根糖                  30㌘

   塩                      10㌘

   水                      200〜250cc

無縁バター(グラスフェッドバター)       30㌘

作り方;①レンズ豆は洗い、沸騰した湯で5分茹でます。

ボウルに、粉と小麦天然酵母、砂糖、塩、水を加え10分ほどこねます。


 

         生地がまとまったら柔らかくしたバターとレンズ豆を入れ生地をまとめ、

        30度位の温かい場所にバスタオルなどをかけ40分発酵させます。

      ②生地を2等分に切り分け丸め、10分程ぬれ布巾をかけベンチタイム。  

     

   ③生地をなまこ形に整え天板にのせ、よく切れるナイフで5本切れ目(クープ)を入れ、

なまこ型にし、整形します

切れ目を中心にバター(分量外)を注ぎ、200℃に予熱したオーブンで25分焼きます。

レンズ豆とバターのバランスが旨味になり、飽きずにいくらでも食べれ大変好評でしたびっくりマーク

 

レンズ豆について

レンズ豆は南アジアから地中海沿岸地域が産地で、凸レンズの形をしています。

又、コインの形もしていて、ヨーロッパでは縁起のため大晦日に食べます。

旧約聖書の創世記にも登場するポピュラーな豆です。

レンズ豆は大変栄養があり、特にタンパク質が豊富ですので、

ベジタリアンのタンパク質補給の助けとなります。ミネラル(鉄、リン)、

ビタミンB1,B2,B6も豊富に含まれています。

女性の貧血にもってこいの豆です。ガン予防、肺炎予防、疲労回復、美肌効果もあります。

 

手前がレンズ豆パン、後方がライ麦クラッカー

♪ライ麦クラッカー2530枚位)

材料;ライ麦粉                80

   米粉                  80

   自然海塩                小さじ½

   サチャインチオイルや無塩バター     大さじ2

   りんごジュース             90cc

作り方;①粉と塩をボウルにいれてよく混ぜたら油を加え、すり合わせるようになじませます。

②りんごジュースを加え、こねないようにまとめる。

③めん棒で生地をうすくのばし、2㎝角に切り分ける。

180度に温めたオーブンで約15分〜20分こんがりきつね色に焼きます。

ライ麦粉と米粉の中にリンゴジュースと

サチャインチオイルとグラスフェッドバターを加え

うすく焼きます。

お出かけのおやつにもいいですよルンルン

噛むほどに味わいのあるライ麦クラッカーですびっくりマーク