6月はパン教室から始まり
一ヶ月ぶりの教室にからだもこころもぼ〜〜と定まらず
それでも皆様に助けられ無事終えました
レンズ豆はチャコちゃんからフランスのオーガニックを
7分ほど茹でると柔らかくなり
お豆のいい香りがします
スペルト小麦とレンズ豆、バター
♪レンズ豆パン(500㌘✖️2個)
材料;レンズ豆 60㌘(5分ゆがく)
スペルト石臼挽き全粒粉 500㌘
石臼挽き天然酵母 100㌘
砂糖大根糖 30㌘
塩 10㌘
水 200〜250cc
無縁バター(グラスフェッドバター) 30㌘
作り方;①レンズ豆は洗い、沸騰した湯で5分茹でます。
ボウルに、粉と小麦天然酵母、砂糖、塩、水を加え10分ほどこねます。
生地がまとまったら柔らかくしたバターとレンズ豆を入れ生地をまとめ、
30度位の温かい場所にバスタオルなどをかけ40分発酵させます。
②生地を2等分に切り分け丸め、10分程ぬれ布巾をかけベンチタイム。
③生地をなまこ形に整え天板にのせ、よく切れるナイフで5本切れ目(クープ)を入れ、
なまこ型にし、整形します
切れ目を中心にバター(分量外)を注ぎ、200℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
レンズ豆とバターのバランスが旨味になり、飽きずにいくらでも食べれ大変好評でした
レンズ豆について
レンズ豆は南アジアから地中海沿岸地域が産地で、凸レンズの形をしています。
又、コインの形もしていて、ヨーロッパでは縁起のため大晦日に食べます。
旧約聖書の創世記にも登場するポピュラーな豆です。
レンズ豆は大変栄養があり、特にタンパク質が豊富ですので、
ベジタリアンのタンパク質補給の助けとなります。ミネラル(鉄、リン)、
ビタミンB1,B2,B6も豊富に含まれています。
女性の貧血にもってこいの豆です。ガン予防、肺炎予防、疲労回復、美肌効果もあります。
手前がレンズ豆パン、後方がライ麦クラッカー
♪ライ麦クラッカー(25〜30枚位)
材料;ライ麦粉 80㌘
米粉 80㌘
自然海塩 小さじ½
サチャインチオイルや無塩バター 大さじ2
りんごジュース 90cc
作り方;①粉と塩をボウルにいれてよく混ぜたら油を加え、すり合わせるようになじませます。
②りんごジュースを加え、こねないようにまとめる。
③めん棒で生地をうすくのばし、2㎝角に切り分ける。
④180度に温めたオーブンで約15分〜20分こんがりきつね色に焼きます。