さつま芋クッキー
あっさりとクセになるクッキーでした
抹茶を溶き蒸したさつま芋に混ぜます
高きび粉、湯煎にしたグラスフェッドバターと砂糖大根糖を混ぜます
アーモンドスリバードとさつま芋を
高きび粉の中に加え混ぜます
♪抹茶入りさつまいものクッキー
高きび粉 100㌘
さつまいも(柔らかくゆでるか蒸す) 150㌘
砂糖大根糖 30㌘
グラスフェッドバター 60cc(湯煎にし溶かす)
ぬるま湯 50cc
抹茶 小さじ1(あらびき茶でも)
アーモンドスライス 大さじ2(お好みで生地に練り込む)
作り方;①さつまいもは皮をむき、2㌢角位に切り15分位蒸すか茹でます。
熱いうちに裏ごしをし、溶いた抹茶を加えぬるま湯を混ぜます。
②バターと砂糖大根糖をボウルに入れクリーム状に練り、ふるった高きび粉をまぜ、
さつま芋とアーモンドスライスを加え混ぜます。
③3〜4㍉の厚さに伸ばし型抜きをします。
180℃に余熱したオーブンで、約30分焼きます。
ハート型や桜の型で生地を抜きます
焼けました
ガンジー山本先生のアメブロから
お花見をお楽しみください
日本に生まれて良かったと
桜🌸バンザイ🙌美しいですね・・季み