”24年卯月抹茶入り高きびとさつま芋のクッキー❤️ガンジー山本先生のお花見 | きみちゃん

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つぶつこ料理
つぶっこ料理教室では、季節を大切にした行事食や旬の素材を生かした料理、調味料や保存食作りなど、食全般にわたり、互いに学びあう場として活用していただけましたら、嬉しく思います

さつま芋クッキー

あっさりとクセになるクッキーでした

 

抹茶を溶き蒸したさつま芋に混ぜます

高きび粉、湯煎にしたグラスフェッドバターと砂糖大根糖を混ぜます

アーモンドスリバードとさつま芋を

高きび粉の中に加え混ぜます

 

♪抹茶入りさつまいものクッキー

高きび粉                      100㌘

さつまいも(柔らかくゆでるか蒸す)         150㌘

砂糖大根糖                     30㌘

グラスフェッドバター                60cc(湯煎にし溶かす)

ぬるま湯                      50cc

抹茶                        小さじ1(あらびき茶でも)

アーモンドスライス                 大さじ2(お好みで生地に練り込む)

作り方;①さつまいもは皮をむき、2㌢角位に切り15分位蒸すか茹でます。

熱いうちに裏ごしをし、溶いた抹茶を加えぬるま湯を混ぜます。

②バターと砂糖大根糖をボウルに入れクリーム状に練り、ふるった高きび粉をまぜ、

さつま芋とアーモンドスライスを加え混ぜます。

③3〜4㍉の厚さに伸ばし型抜きをします。

      180℃に余熱したオーブンで、約30分焼きます。

 

 

ハート型や桜の型で生地を抜きます

 

焼けました

 

 

ガンジー山本先生のアメブロから

お花見をお楽しみください

日本に生まれて良かったと

桜🌸バンザイ🙌美しいですね・・季み

桜まとめ

写真は前回とダブりますが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ありがとうございました🙏

 

感謝‼️

ガンジー山本