*キャベツたっぷりメンチカツ
*ひじきの煮物
*むつの煮つけ 豆腐添え
*めかぶの味噌汁
*ごはん
戴きものの牛挽肉を使ってメンチカツを作りました。
メンチカツを作ったのは初めてかもしれません。
牛挽肉と同量近い量のキャベツを入れて作ってみました。
炒めた新玉葱、キャベツ(生のまま)、パン粉、卵、塩麹入り。
いつもはパン粉は牛乳にひたしますが、今回はキャベツからも水分が出ることを考慮してパン粉のみ。
パン粉をつけるまでの下ごしらえをしておこうと、午後の早い時間に終えたのですが、いざ揚げるときにはやはりキャベツの水分が出たようでパン粉がしっとりとしていました(>_<)
再度パン粉をつけてから揚げることに。
肝心の中は撮り忘れ(-_-;)
あっという間に完食でした。
ソースはウスターソース、ケチャップ、とんかつソース、少量の牛乳を混ぜたもの。
こちらは旦那さんが連休中に釣ってきたお魚の最後。
「むつ」。
お豆腐と一緒に煮つけました。
小さいながらも身がしっとりむっちりとして美味しかった!
あとはひじきの煮物(人参、油揚げ、干し椎茸)と、
以前友達のおうちでいただいてからハマっているめかぶのお味噌汁。
たっぷり葱入り。
ごちそうさまでした!
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