個室でしゃぶしゃぶを楽しんできたよ〜!
新橋駅から徒歩5分くらいのところにある
きれいなビル。
ここの7階にあるのがこちらのお店。
香水亭
エレベーターを降りると、お香が香ってきました。
おしゃれで高貴な気分になるね!
お部屋はこんな感じ。
新橋駅を発着する電車も見えました!
さて、本日はコース料理。
5000円と手ごろな値段なのがいい!
まずはドリンクで乾杯!
私は、こちらのクラフトジンジャエールに。
すっきりした甘さと少しだけピリッとして
とてもおいしかったよ〜
さて、最初の逸品はこちら。
◾️先付 桜胡麻豆腐
桜の花の塩漬けがそえてあります。
自家製豆腐 は桜を練り込んでいるとか。
タケノコは十分にお出汁が染みてたよ〜
ひとくち入れると
わずかな桜の香りがふわり〜
本当に繊細な味ですが、
これこそ上品で春を感じる逸品だね!
優しい味つけにも好感^^
◾️造り
初かつお、韮 エシャレット
香味ポン酢でいただきます!
柑橘の良い香りが口いっぱいに広がり、
しっかりとした赤身のカツオがいいお味。
韮がいいアクセントだったよ〜
さて!お待ちかねの本日のメイン!
部屋に入った時から置いてあった
この鍋が気になっていたんだよね。笑
◾️出汁しゃぶ
新橋店では、京都ポーク!
都内にいくつか店舗があるけど、
それぞれのお店で扱うお肉の産地が違うそう。
薄いきれいなピンク色のお肉が美味しそう♪
そして、こちらは野菜盛り〜!
もりもり!
椎茸、ほうれん草、水菜、九條ネギ、えのき、などなど。
季節によって変わるお野菜で、
京野菜も使っているんだそうです。
あとはおネギ!
薬味のネギはおかわり無料です。
うっかり写真撮り忘れちゃったけど、これ。↓
最初からバッチリセッティングされてたよ^^
3〜4回はおかわりしたかな?笑
最初は、店員さんが調理してくれます。
お野菜を最初に入れて煮込んでから、
豚肉をしゃぶしゃぶ〜
昆布などがしっかり効いたお出汁に
薬味(ネギ)をたっぷり入れて♪
いただきまーす!
豚肉に甘みがあって、柔らかくて、
めちゃくちゃ美味しい…!!!
ネギは薄くスライスされているので、
食感もよく、シャキシャキ!
お出汁はほんのり甘さがあって、
ほっこり落ち着くような味わい。
香り高くて旨味が出ていて、、
思い出してもツバが出ちゃう。笑
ちなみに、
しゃぶしゃぶって途中で
おだしが薄くなっちゃうけど
こちらも無料で追加してくれるので
思う存分お出汁を味わうことができるよ♪
餅麩、ヨモギ麩 も入っていて、
こちらはヨモギ麩。
もっちりとしたお麩に
爽やかなよもぎの香りがふんわり〜
これ美味しい^^
餅麩の方がさらにモチモチとしていて、
これまた美味でした!
お野菜食べて、お肉を食べて、
またお野菜を食べて、無限ループできる♪
どんだけ食べても
薬味のネギがお変わり無料だから
お野菜が減らないのがいいね〜!
ちなみに、この赤いものは、
近江八幡の赤いこんにゃく!
滋賀では、
こんにゃくは赤いのが普通なんだって。
鉄分で赤く染まっているそうだよ^^
歯ごたえが良くてプリプリ美味しかった!
ふぅ、、ここまでで割と満足!
見た目以上にボリュームがあるので
満足度が高めです。
しかし、しっかり〆も食べたい^^
◾️〆 生蕎麦
手打ちのようなお蕎麦がきました。
六四蕎麦で、お出汁に合うように作られているんだそう♪
おそばも、店員さんが作ってくれました^^
おいしそうだね〜
では、2回目のいただきまーす!
さっきの薬味(ネギ)とお出汁の味で、
優しい味わいのお蕎麦。
さらっと食べるなら、これだけでも充分!
お好みでカレー粉を入れて。
カレーがさらさらととける〜
これはいいね!
七味や胡椒で味変するのは一般的だけど、
カレー粉でカレーそばになるなんて、
ナイスすぎます^^美味しかった!
入れすぎると辛くなるので、
ちょうどよく入れるのがオススメ♪
最後はデザート。
◾️甘味
水羊羹 苺
温かいお茶と一緒に。
すっきりとした甘さで、
みずみずしい水ようかん!
さらに、苺の酸味と合わさって、
しゃぶしゃぶの締めにぴったり。
お腹いっぱいでもペロリといただけました^^
店員さん達は、
どの方もにこやかで丁寧におもてなししてくれて、
お料理がおいしかったのはもちろん、
とても気持ちよくお食事することができたのは
ありがたかったなぁ〜
ルンルンでエレベーターを降りて
お店を後にしました。
ここはまた行きたいお店!
ごちそうさまでした♪