麻布十番にある「鮨無銘」
インターホンを押すと
ドアを開けてくれてカウンター席がずらり
黒ベースでスタイリッシュな店内でした!
大将が目の前で握ってくれるお鮨は
どれも唸るほど、
美しくて絶品すぎて感動的だったよ
とりあえず、最初の1杯にと頼んだ
オレンジジュースさえ、おいしすぎる!
ちなみに、お食事はコースのみ。
お寿司の前に、
素材を生かした前菜がいくつか出てくるよ♪
シャンパンで、乾杯!
◾️毛蟹の蟹味噌和え
味噌のみと和えたシンプルな逸品。
素材の味が際立ってすごい!
これだけの蟹をかき出すのって大変よね…
◾️メジマグロ
本鮪の小さいサイズのマグロだそう。
なめらかな舌触り、赤身の旨みがよい◎
◾️あん肝
なめらかでとろけるようなお味に
つい、うっとり〜
◾️鰻の白焼
みてみて、この厚み!
周りはカリッとして香ばしく
中はふわっとして程よい脂のりの鰻。
きゅうりの切り方も美しくて、
味が染み込んでる〜
◾️太刀魚の酒蒸し
こちらも脂のりよくてとぅるんっ
白魚らしく、あっさりとした旨み◎
◾️平貝
磯部焼きかと思った!笑笑
大きくて初めて見た平貝。
ふんわり柔らかくて醤油が香ばしいね〜
さて、ここからは握りだよ♪
◾️ メイチダイ
白身であっさり。ふわっと柔らかな身。
酢がきいたシャリがさっぱりしてるね。
◾️アジ
脂乗りよく赤身がうまい!うまい!
◾️さわらの漬け
身があまい…!
とろりとした舌触りは癖になりそうなお味。
◾️しまあじ
身の歯応えがほのかにあって
ぷりっとしておる。!
◾️中とろ
言わずもがな、程よい脂乗りでつるん!
◾️赤身
赤身がさっぱり!味が濃くて美味しい。
◾️大トロ
脂乗り最高!とろける〜ぅ!
◾️にしん
酢で締めたにしんは、切り方が美しい!
脂と酢のバランスが良くて
脂ノリ良いのにさらっとたべれるのが不思議。
◾️ホッキ貝
ぶ厚くてコリコリとした食感がいい〜!
切れ目が入っていてたべやすいッ
◾️ボタンエビ
ねっとり感も最高!
今まで食べた中で1、2位を争うくらい
美味しいボタンえびちゃんだったよ〜
◾️ウニ
あまみがあって濃厚なウニ!
口の中に広がる風味がたまらんねッ
最後は〆
◾️お吸い物
赤だしのお味噌汁
出汁がしっかり出ていて美味しい〜
◾️鉄火巻き
マグロの旨みと程よい醤油で
ひとくちぺろり!
はぅ、幸せ。
カウンターだから
よきペースでお鮨が出てきて味わいながらも
話も弾んじゃって
最後にはお腹も満たされて…
至福のひとときでした!
住所非公開の隠れ家感がいいよね!
ぜひ特別な日に予約していってみて♪