【赤坂】九州グルメを堪能!初クエに感動〜^^ | chaory's Blog *美味しいものと楽しいことを紹介するブログ*

chaory's Blog *美味しいものと楽しいことを紹介するブログ*

美味しいものは人を幸せにできる♡

美味しいお店を探すのが大好き^ ^
時々、お料理レシピも載せてます♫
食育も学びながら、カラダも心も嬉しいものを紹介します!

イベントやコスメ、旅行、可愛いものなど、楽しいことも大好きです!

先日の女子会!

新鮮なお刺身をたんまりいただきました〜^^
これが!めっちゃおいしかった〜!!

やってきたのは、赤坂。
赤坂見附駅より歩いて
徒歩5分もしないところにありました!

一瞬ちょっとわかりにくいけれども
ビルの奥の方よく見るとこんな看板があります♪

地料理屋  あうん

阿久根市長お勧めの店 って書いてあります♪
なんだかとっても期待できそうなお店だね!

中に入るとこんな感じ。


桜吹雪に、書道!
とっても和風なデザインです^^
店内もなんだか賑やか♪
お客さんの賑わいもありますが
店員さんが盛り上げている雰囲気です。
なんだか楽しそうなお店だ^^

さて、最初の一杯。

■玉露茶割り  540円

すっきりとした少し苦味のある玉露茶。
お料理にもよく合うので、私これずっとリピートしてました。笑

では、お料理に!

店員さんがとても親切でオススメも教えてくれたので、イチオシのお刺身からいただくことにしたよ〜^^

■自慢の刺し盛り  2人前2800円〜
本日の鮮魚はこちら!

鹿児島県阿久根産 ハナアジ

福井の生のメジマグロ

石川県のさわらの炙り

鹿児島県阿久根産 カワハギの肝巻き

神奈川県松輪産 自家製〆サバ

石川県産 寒ブリ

鹿児島県阿久根産 アオリイカ


お醤油は、石川県の手作りの醤油。

生姜醤油と静岡のおろし立てわさび醤油で

いただきます^^


どのお刺身も新鮮!

鮮度の良いお魚は歯ごたえが違うけど、

ほんとにぷりっとして良い食感でした♪

私のイチオシは、カワハギの肝巻き。
なめらかなキモが大葉とカワハギに包まれて、
お刺身だけどなめらかで、なんだか新しい^^


■天然黒もずく酢  小420円

能登の天然岩もずくです!

尼産手づみのもずくだそうな。

スーパーとかで買うもずくとは違って、
手づみ感のある太さのあるもずくでした。



なんか、海苔みたいに見えるね、
もずくですが。笑
なかなか、この太いもずくがおいしいんだ^^


■島らっきょ  690円

シャキシャキと歯ごたえが良い島らっきょ^^
自家製味噌につけていただきます。
これがなかなか後引く逸品!
お酒のおつまみとしてもピッタリだねぇ〜


■生牡蠣  1個 580円

やっぱり時期だねぇ〜!
オイスターファンとしては見逃せない^^
本日の生牡蠣は、陸前高田産!
磯の風味があって、ミルク感もあっさり感もバランスよく食べやすい牡蠣でした♪

■馬刺しとたてがみの盛り合わせ  1990円

九州と言えば、馬刺し!
馬刺しといえば、熊本県☆

熊本産の馬刺しをいただきました^^

ヘルシーな赤みは、専用タレにつけていただくとさっぱりとしてなんともいえない美味しさ。
トロッとしたたてがみは、赤みと一緒に食べるのが個人的にはおすすめだよ〜


■ニガウリサラダ  小 260円

沖縄では、ゴーヤだね!
このニガウリ全く苦くなくて食べやすい^^
食感もとても良くてさっぱりした逸品です。


■あん肝ポン酢  680円


店員さんにとてもオススメと言われて頼んでみたあん肝ポン酢!

熱々がおいしいですよー
今食べたらほんとに熱いですけどね。


と言われました。いつ食べればえぇねん。笑

気にせずすぐに食べたよ〜^^
ほんとにとろりとした食感がうまー!
これは熱さを我慢しても早く食べるべき!
喉元過ぎれば忘れちゃうから。笑


■酒盗クリームチーズ  590円

なんともかわいい渦巻きの形で出てきたよー^^
いぶりがっこのように、燻製された大根。
まろやかなチーズがお酒のあてにいいね!

続いてのこれまた、とってもおいしかった逸品。
■名物!日向鶏もも肉炙り焼き  小 980円

これが全くもうジューシーで!
鳥がふっくら柔らかいのね^^

ぜひ食べて欲しい逸品です♪


さっきのもずくがおいしかったので
こちらも頼んでみました。

■揚げ出し豆腐もずくあんかけ  900円

さっきよりも細いもずくかな?
カラッと揚げた揚げ出し豆腐に、
あまじょっぱいもずくのアンが絡んで
さらりといけちゃう^^
ヘルシーだしナイスコンビだ!


結構ここまでお腹いっぱい、、、
でもちょっと食べてみたかったこれを。。。
1番小さいサイズで頼んじゃった!

■名物!天然クエ鍋  一人前3500円

初めて食べました、クエ!
クエってこんなに脂がのって美味しいんだね、、
知らなかったよ〜^^

頼んでよかった♪

お店の人に聞いたら、
クエは今が旬で脂のノリが1番いい時期だそう。
もう少し春先になれば、今度は弾力で食感のいいクエがいただけるそう。
クレは時期によって、味が変わるんだってさ!

また食べたいなぁ〜


シメはデザートで。
■紫いもアイス  300円


これは、
お好みで紫芋の焼酎をかけていただきます。

この焼酎がね、本当に美味!!

そのまま食べてもおいしいけど、
焼酎をかけていただいた方が大人の味わい、
おしゃれな味わいになる!^^

おなかいっぱいでも、ひと口でも食べて欲しい〜逸品です。

ここは、何食べてもはずれなく
鮮度も良くておいしいね!


店内は、サラリーマンの方が多かったけど
このクオリティなら美食会でも良いかと♪
もちろん女子会でも!

店員さんのオススメは間違いなかったです^^
ごちそうさまでしたッ

地料理屋 あうん 赤坂居酒屋 / 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6