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出会った方を健幸に導く

 

柔道整復師・整体師の整体プリンスです。

 

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今日は脂質についてお話します。

りやすい・高脂血症などの方は

特にご覧ください!

 

 

 

▷脂質の役割

 

脂質は、糖質やたんぱく質の約2倍の

1グラムあたり9キロカロリーの

エネルギーを産生しており

重要なエネルギー源となっています。

糖質とタンパク質は1グラム4キロカロリーのエネルギーを産生

 

ホルモンや細胞膜、核膜を構成したり

皮下脂肪として、臓器を保護したり

体を寒冷から守ったりする働きもあります。

 

また、小腸での吸収の際は

脂溶性ビタミンの吸収を助ける働きもあります。

 

 

 

▷脂質の分類

 

 

飽和脂肪酸:肉類に多い

 

血液中の中性脂肪やコレステロールを増加させるので

摂りすぎないように注意

 

 

不飽和脂肪酸:植物油や魚油に多い

 

血液中の中性脂肪やコレステロールを低下させる働き

 

 

さらに不飽和脂肪酸は

 

オメガ6脂肪酸

オメガ3脂肪酸などに分類されます。

 

 

▷商品の種類と分類

 

 

飽和脂肪酸

肉、バター、パーム油などに多く含まれます。

 

 

⚠️ただし取りすぎ注意

 

 

オメガ6脂肪酸

コーン油、大豆油などに多く含まれます。

※必須脂肪酸のひとつで

血中のコレステロール濃度を下げると言われています。

 

☆これも取りすぎ注意。

 

 

オメガ3脂肪酸

魚やアマニ油などに多く含まれます。

※必須脂肪酸のひとつで

体内に入ったあと代謝されてEPA、DHAとなります。

 

♡これは積極的に摂取して良い!

高いですが・・・

 

 

他にも

オメガ9脂肪酸

オリーブオイル、ごま油などに含まれる。

※悪玉コレステロール濃度を下げると言われています。

 

 

 

色んな食材に含まれる"油"ですが、

 

どの油も

バランス良く摂取することが大事です。

 

 

 

ぜひ、油を買う際には

今日のブログを思い出してもらえると嬉しいです!

 

 

最後までご覧頂きありがとうございました✨
 
 

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