きのこはからだにいい
なんとなくそう思ってはいるけれど
さらにその良さを知りました。
こんにちは。
心屋流カウンセラー 皆みなみです。
風水薬膳茶とメイクレッスンを取り入れて
本当の自分を見つけるお手伝いをしています。
風水薬膳 食のソムリエール講座。
前の記事では番外編を書きましたが
今回の記事ではテーマである『きのこ』に沿って。
『きのこはからだにいい』
そう思うようになったのはたぶん
「ガンの予防にいい」ってどこかで耳にしたことが
あったから。
(私、そんなレベルよ)
堀江さんによると
もともと人間のからだには
細菌やウイルスなどの有害物質を排除する
免疫機能が備わっている。
きのこに含まれる多糖類は
この免疫機能を高める働きがあると
考えられているのだそう。
ふむふむ。
なんでからだにいいのかということがわかると
ちゃんと摂ろうっていう気になるね。
しかも、きのこは旬もあるけど
年間を通してスーパーに並んでいるし
活用しやすい。
それで免疫力が上がるのなら
活用しないなんてもったいないよね。
きのこもそれぞれのよさがあるようなので、メモメモ。
しいたけ
しいたけには日光を浴びると
ビタミンDに変化する成分がある。
ビタミンDってざっくり言うと
骨を丈夫にしてくれるもの。
今の時期、ベランダで天日干ししたら
気持ちよく、おいしく食べることができそうよね。
しめじ
美容効果の高いビタミンB2が多い。
ビタミンB2って、皮ふや粘膜の健康維持を助けてくれる。
私、今これ必要だわ。
えのき
疲労回復を助けるビタミンB1
腸の健康を保つのに欠かせない食物繊維
を多く含んでいる。
食物繊維!これも私には必要。
まいたけ
疲労回復やアンチエイジング。
アンチエイジング!
これも私…以下略。
なめこ
あのヌメヌメって役割があって、
消化器・呼吸器の粘膜保護
肝機能・腎機能の正常化
たんぱく質の分解・吸収促進。
こんなにいっぱい。
ただのヌメヌメではないのね。
なめこだけあって、なめてたわ。
エリンギ
疲労回復、高血圧予防、ダイエットなど。
1993年に人工栽培が始まったきのこ界の新参者。
そういえば見るようになったのは大人になってから。
マッシュルーム
美容・ダイエットに。
スーパーではきのこ売り場のすみっこにいる印象だけど
世界では最も生産されているきのこなんですってよ。
きくらげ
黒キクラゲは腎虚をよくしてアンチエイジングに。
白キクラゲは乾燥を防いで美容に。
どちらも潤いを与えてくれるもの。
きくらげってなかなかとっつきにくいけど
ちょっとチャレンジしてみたくなっちゃった。
なんだか、どれを見ても自分にとって
必要だなあってかんじがする。
私はきのこミックスを冷凍庫に常に入れてあるけど
こんなふうに山盛りのきのこで
ごはんつくるのもいいかも( ´艸`)
この日のメニュー
■松茸と鶏の炊き込みご飯~すだちの香り~
■木の子とエビのかきたま汁
■鶏と豆腐と牛蒡の和風ハンバーグ~木の子餡 陳皮の香~
こんなふうにワイワイと
おいしいものをみんなでつくるって
ほんと、楽しいねー♡
次回で風水薬膳 食のソムリエール講座は、この1年間の最終回。
楽しみなような、さみしいような。
おつかれさまでした!
お待ちしております
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