こんにちは。
心屋流カウンセラー 皆みなみです。
風水薬膳茶とメイクレッスンを取り入れて
本当の自分を見つけるお手伝いをしています。
冬瓜の写真があまりに地味だったため
こないだの講座のときのランチで食べた
ハンバーグの写真をトップに置いてみました(´∀`)
さて。
夏は「火」の季節。
からだも燃えている状態。
だから
対極にある「水」を
食べ物としてからだに取り入れると
「火」が鎮火されて
バランスのとれた状態になるのです。
夏に出回る野菜は
からだをその季節に合わせて整えてくれる。
からだの熱を冷ましてくれるのは
スイカやメロン、ゴーヤ、キュウリ…
冬瓜もそのひとつ。
冬瓜がスーパーに並び始めると
「夏なのに冬の瓜って書くんだよなあ」って
毎年思います。
からだを冷ましてくれるからかしら。
そして冬瓜って
なんとなく食べたい気もするけれど
たくさん食べたいわけじゃない。
カットした状態でも売っているものの
ひとりぐらしの私は
やっぱり余らせてしまうので
なかなか手を出せずにいました。
そしたら。
何かの本で読んだのだけれど
皮を剥いてカットしたものを保存袋に入れて
冷凍することができるみたい。
知っているひとは当たり前のことだろうけど
水分が多いしまずくなりそうで
「これ冷凍できるかな?」って
考えることもなかったの(*´ω`*)
冷凍できるなら便利。
で、冷凍してもビタミンCやカリウムは
ほとんど減ることがないそうです。
なんとなくとか
旬だからとかだけでなく
自分にとってどのようにいいものなのかを
知った上でおいしく食べると
からだもこころもごきげんになりますね。
ほら。冬瓜を手に持っただけなので、かなり地味。
からだのバランス
こころのバランス
取れていますか?^^
<講演会はこれにて一旦お休みです>
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