心屋流カウンセラー 皆みなみです
風水薬膳茶とメイクレッスンを取り入れて
自分自身を楽しむお手伝いをしています
4月24日(月)は京都で
風水薬膳 食のソムリエール講座でした。
この講座は
風水薬膳 基礎講座2
(旧名称:風水薬膳®茶1級講座【前期】)
を修了しているひと向けのもの。
前回は美余先生がゲストで来られましたが
今回もゲストが!
頭蓋骨から健康美を伝える専門家
著書をお持ちになっていました。
数があれば私も買いたかった。。。
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風水薬膳 食のソムリエール講座では
ひとつの食材について詳しく詳しく
堀江さんに教えてもらうことができます。
今回は「だし」
その中でも
日高昆布・利尻昆布・羅臼昆布。
なんと、利き酒ならぬ、利きだし!?
飲み比べると味の違いがすごくよくわかります。
薬膳としての昆布の他にも
昆布の歴史、植物学的説明、うま味について…
などなど、「へえー!」とうなる事ばかり。
スーパーで袋に入って売られている
という存在だった昆布が
なんだか愛しい存在になってしまいます。
お料理を教えてくれるオーナーの塩津さんは
キッチンの中で見せてくれたり
各テーブルを回ってくれたり。
テーブルを去るときの何気ないひとことがおもしろい。
楽しく時間が過ぎていきます。
さあ、今日のお料理ができましたよー。
・揚げ出し豆富~アサリとセリの餡掛け~
・鯛めし
・新じゃがとアスパラガスのサラダ
・和風ポトフ
いただきます。
といっても、ここはカフェ。
アワアワのドリンクもあります。
薬膳を勉強しに来ているはずなのに飲み会に。
こういうゆるさが大好きです(笑)
お酒を飲まないチームは、懐かしのクリームソーダも。
楽しくておいしい。
食後は山口勝美さんから頭蓋骨や骨盤のお話も。
お料理の他にもゲストの方から貴重なお話を聞けるって
なんだかお得(´∀`)
ちゃんとだしを取るっておいしいし
からだにもやさしくしている実感がすごくある。
毎日じゃなくても、
ていねいに。
ていねいに。
そんなふうに暮らしていきたいですね。
春コースは今回で終了。
来月からは夏コースですよ。
次はビールどんな食材について学ぶのかしら。
おつかれさまでした!
今回食事中に私が飲んでいたのは
ワインでした( ´艸`)