■こっちも美味しかったコチュジャン入れた「山菜ビビンパプ」!≧∇≦)〃♪ | 韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

ポッドキャスト韓国語マガジン“サランヘヨ・ハングンマル”の編集長が、韓国と韓国文化の見つめ方を伝授します。

やっぱりコチュジャンが入って美味しいのがビビンパプの基本ですよね。ヾ(≧∇≦)〃♪

 

 

ちょっとしたハプニングとしてコチュジャンを入れないで美味しかったビビンパプのお話をしたので、こちらはコチュジャンを入れて美味しかった最近のビビンパプのほうもご紹介しようかと思いました!ヾ(≧∇≦)〃♪

 

これは前回、ソウル首都圏在住の日本婦人の方々が集まって行った「健康家庭・多文化家族支援センター」主催の多文化家族二重言語環境造成プログラムでの講義の後に参加者皆で食べたものです。

 

お店は4号線雙門駅の近くの「テリム山菜定食(태림산채정식)」で、いただいたのは、ここのウリである山菜を入れた「山菜ビビンパプ」(10000ウォン)ですね。

 

ここも最初からコチュジャンが入って出てくるのではなく、テーブルにあるものを自分で入れるようになっているので、入れないで味を試してみてもよかったかもしれませんね。ごま油も入れましたが、それだけでも香ばしいですよね。まあ、たぶんこれは入れたほうが美味しいのでしょうが。(^ヮ^;)

 

ということで、この時に参加された、韓国で暮らされる日本婦人の方々の感想が寄せられたので、ついでに一部をご紹介します。

 

「すべての内容が勉強になりました!特に男尊女卑のように感じていた部分が、そのように見えてしまう背景を知ることによって、シオモニ(姑)に対する自分の気持ちが楽になりました。来年も参加させていただきたいです!」(K.Kさん)

 

「もやもやとしていたことが、文化の違いを知れることで解消されました!貴重な講義をありがとうございました」(Mさん)

 

「今までは何となく違う部分だと思っていたものも、なぜ違うのかを教えていただくことができて、いろいろと納得できることが多く、とても勉強になりました!」(M.Dさん)

 

日本と韓国の環境的な違いに加えて、夫と妻の間の文化の違い、舅姑との文化の違い、子育ての文化の違いと本当にご苦労されていますよね。こういった韓国料理が美味しいことがせめてもの慰めですかね!♪ヽ(´▽`)/

 

 

 

山菜をウリにしている「テリム山菜定食(태림산채정식)」。雙門駅のすぐ近く。

 

 

メニュー。

 

 

おかず類も美味しかったです。

 

 

ゼンマイとか、チィナムルとか、トラジとか、これが定番の山菜ビビンパプ。

 

 

ごま油とコチュジャンを入れました。

 

 

よくよく混ぜていただきます。

 

 

テンジャングクもついています。

 

 

デザートとして甘くて冷たい梅茶が出てきました。ヾ(≧∇≦)〃♪

 

 

 

 

 

 

☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*・'゜☆

韓国情報ランキングに、現在参加中です。
ブログランキング
↑上のバナーをクリックするだけで、一票が入ります!
更新を願って下さる方は、よろしくお願いいたします。