大きな鍋に鶏がまるまるゴロゴロ入っている「韓方緑豆白熟(한방녹두백숙)」です。
今日は韓国の「三伏」の中間の「中伏」ですが、昨日は、友人たちと加平郡のほうまで足を伸ばして「松峠の瓦屋(솔고개기와집)」というお店に行きました!このあたりは「エーデルワイス・スイス・テーマパーク」だとか、「マイダス・ゴルフクラブ」などがありますが、とても田舎で静かで自然の豊かな地域ですよね。♪ヽ(´▽`)/
山に囲まれた空気のよい麓の伝統韓屋で、美しい庭を見ながら、「韓方緑豆白熟(한방녹두백숙)」(65,000ウォン)という料理をいただきました。「白熟(ペクスク)」というのはいわゆる水炊きなわけですが、鶏が入る「鶏白熟(닭백숙)」を指すのがふつうです。大きな鍋で一緒に食べますが、韓方ですし、内容物はほぼ蔘鶏湯(サムゲタン)ですね。スープが最高なのですが、最後にそれをお粥にして食べるのが、また何よりも癒しの味なのでした。スタミナたっぷりですね。
昨日はけっこう曖昧な時間に訪ねたのでまだ空いていましたが、「中伏」の今日行っていたらずっと混んでいたことでしょうね。ということで、韓国もいよいよ梅雨が終わって、猛暑が始まりましたが、昨日までに蓄えたスタミナで何とか打ち勝っていこうと思います!ヾ(≧∇≦)〃♪
自然の中にひっそりとたたずむ伝統韓屋です。
美しい。
中庭。左の建物はトイレです。
この右に入りました。
トイレもかっこいい。
前を行く友人。
駐車場もとても広かったです。
調味料を保管する窯たち。
左が入口。
時間を外して行ったので空いていました。
出てきました。
おかず類。
キムチ、カクトゥギが大事です。
大きな鶏の脚。ということで美味しくいただきました。
最後は残ったスープで店員がお粥を作ってくれます。
これがまた最高。
スタミナばっちりですね。ヾ(≧∇≦)〃♪
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