■[手作り菓子] 春の香りのサツマイモ入りヨモギ餅ドーナツ!≧∇≦)〃♪ | 韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

ポッドキャスト韓国語マガジン“サランヘヨ・ハングンマル”の編集長が、韓国と韓国文化の見つめ方を伝授します。

妻が作ってくれたヨモギの餅ドーナツです。

 

 

我が家の料理紹介に続いて、我が家のお菓子紹介もしてみようかと思うのですが、これは昨日妻が作ってくれた「サツマイモ入りヨモギ餅ドーナツ」ですね。まさに春の風味である豊富なヨモギを味わえる美味しいお菓子です。ヾ(≧∇≦)〃♪

 

作り方は、まず茹でたヨモギをミキサーに掛けて、大量のもち米を粉にしたものと共に水と塩と砂糖を混ぜながら一緒にこねます。この時の色が蛍光色かというくらいに明るい黄緑色なんですね。

 

それができたら、中に餡子のようなものを入れてお餅にすればいいわけで、ふつうは蒸して作るのですが、妻は今回、サツマイモを入れて油で揚げてくれました。これは美味しいです。油っこいかとも思いましたが、そんなことなかったですね。(*´ヮ`)/

 

妻は砂糖をまぶすようにいっていたのですが、私はあえてそのままの味が美味しそうで、そのまま食べてみました。サツマイモのほんのりした甘みとヨモギの柔らかな香りが実に美味な、今の季節ならではの春のお菓子でしたね!♪ヽ(´▽`)/

 

 

 

茹でたヨモギをミキサーしたものともち米の粉をよく混ぜて。

 

 

ビニールを使いながらこねこねしていきます。

 

 

なかなか力仕事のようでした。

 

 

ということでできあがった餅ドーナツ。緑が茶色くなりました。

 

 

あえて砂糖もまぶさずに。

 

 

中身はこんな感じです。

 

 

ほっこりした甘いサツマイモが入っています。

 

 

もう1つ切ってみました。

 

 

あとはもう美味しくてパクパク食べ続けましたよ。ヾ(≧∇≦)〃♪

 

 

☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*・'゜☆

韓国情報ランキングに、現在参加中です。
ブログランキング
↑上のバナーをクリックするだけで、一票が入ります!
更新を願って下さる方は、よろしくお願いいたします。