クリスマスイブの夜に食べたくなるのが韓国名物サツマイモケーキです。♪ヽ(´▽`)/
ということで、これは一昨日の我が家のクリスマス・イブに、夕食後に家族皆で食べた、韓国名物サツマイモ(고구마=コグマ)・ケーキです!ヾ(≧∇≦)〃♪
やっぱり韓国的なケーキの代表といえば、このサツマイモ入りのスポンジとパウダーが振りかけられた、一風変わったサツマイモ・ケーキですよね。このサツマイモ・パウダーが振り掛かっている感じが、韓国の小豆のシル・トクにちょっと似ています。
さらに生クリームとサツマイモ・シートの中に甘い蜜のようなサツマイモ・ペーストがたっぷり入った洋風ケーキであり、かつ、ちょっと農作物的な田舎風スイートポテト感が調和している愛すべき韓国スイーツなのでした。
韓国に来た当時は、なぜ韓国人がこれを好むのかがぜんぜん分かりませんでしたが、今は何となく分かるし、これが食べられる韓国がありがたいですね。結局、サツマイモの、甘過ぎずに親しみ深い感じがいいんですよね。♪ヽ(´▽`)/
サツマイモ・パウダーが敷き詰められて、サンタが雪じゃなくて花畑にいる感じ。
メリー・クリスマス!
適当にろうそくも点けてみました。
ということでいただきます。
サツマイモシートの中に甘い蜜のようなサツマイモ・ペーストがたっぷり入っています。
とっても香ばしくて美味しいんですよ。ヾ(≧∇≦)〃♪
☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*・'゜☆
韓国情報ランキングに、現在参加中です。
↑上のバナーをクリックするだけで、一票が入ります!
更新を願って下さる方は、よろしくお願いいたします。