■梅雨の空の下だからホクホク幸せな「かぼちゃアヒル」! | 韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

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カボチャとアヒル肉が互いに互いの美味しさを引き出し合います。「かぼちゃアヒル焼き」!



7月に入り、今日からいよいよ韓国も本格的な梅雨の雨模様となってきましたが、直前に食べに行ったのがここ、「幸州山城」の近くにある「かぼちゃアヒル焼き」専門店の「コヤ(고야)」です!ヾ(≧∇≦)〃♪


なぜなんでしょうか。この料理は晴れ渡った空の下で食べるよりも、曇りか雨模様の時に食べるほうが圧倒的に美味しいんですよね。ホクホクしたカボチャがだんぜん幸福感を充実させてくれます。


今回もここの目玉料理である「かぼちゃアヒル焼き(호박오리구이)」を注文しました。これが4、5人で食べられる量で58000ウォンです。それに「竹筒ご飯(대나무 통밥)」8000ウォンを二人で一つ注文しました。それで充分、お腹いっぱいになりますよ。(*´▽`)


車でけっこう遠出して来るのですが、これはそれだけの時間と労力にかなう美味しさなんです。ここ京畿道高陽市徳陽区の「幸州山城」は、こういう隠れた韓国グルメの穴場なんですよね。外国人が地下鉄やバスで行くにはちょっと不便な場所であるため、あまりこのブログにも書いていませんが、他にも紹介したいお店がたくさんあります。でも、その中でもお値段手ごろで美味しく、一番お勧めなのがここですよね。


大きなカボチャの中身をくりぬいて、その中身はかぼちゃ粥として最初に出てくるのですが、その部分にアヒルのお肉をたくさん入れて、かぼちゃ丸ごと焼いたものです。なぜそうするかというと、アヒルは脂がとっても多い肉なので、それを全部かぼちゃに吸わせるわけです。かぼちゃ自体はアヒルの脂で柔らかく美味しくなり、さらにアヒル肉もかぼちゃの風味でとっても食べやすくなります。


さらに、もち米がぎっしり詰まった「竹筒ご飯」も本当に美味しいです。日本ではあまり見たことがないですが、韓国では他でもこの「竹筒ご飯」によくお目にかかることができます。ここの立派な竹筒は使い捨てなので、お土産に持って帰ることもできますよ。よくよく乾かさなければなりませんが、鉛筆立てなどにおしゃれですよね。


ということで、アヒル肉自体はダイエット効果もある漢方の健康食ですし、これこそ最高に美味しい健康食!ということでお勧めです!♪ヽ(´▽`)/


あいにくの曇り空の下、目的の「コヤ」に到着!



お目当てはこの写真の「かぼちゃアヒル焼き(호박오리구이)」!3~5人で食べられます。



最初に出てくるカボチャ粥。中をくりとった時に出るものでつくるんでしょうね。



この左手前のゴマの葉の醤油漬けがアヒル肉ととてもよく合います。何度もお替りしました。



出てきました!



アツアツでホクホクですよ。♪ヽ(´▽`)/



お肉をただこのタレにつけて食べてもいいし。



ゴマの葉に巻いて食べても美味しいし。



でもやっぱりカボチャと一緒に食べるのが一番美味しいんです。



カボチャを最後まで食べるとけっこうな量ですよ。美味しくてやめられませんが。



出てきました!「竹筒ご飯(대나무 통밥)」8000ウォン。



もち米ご飯がびっしり詰まっているので、二人で一つで充分。




日本的にいえばお赤飯です。竹の香りでさらに美味しくなっています。


お味噌汁がついてきます。


食後は近くのカフェ「直火カフェ・マク・アザー(맥아더)」に来ました。(→場所


このあたりのお店はどこもおしゃれです。


2階に上がります。


コーヒーがとても美味しかったです。


最近、この形のコップでコーヒーを飲むのが流行っています。日本もそうなのでしょうか。



ということで、これが「コヤ(고야)」です。



【行き方】 今回は車で行きましたが、これで見るかぎり京義中央線の幸信(행신)駅からタクシーで行けそうですね。そうやって行ったことがないので確実ではないのが申し訳ありませんが…。住所:고양시 덕양구 행주산성로 31번지 / 電話:031-971-3604~5(→ストリートビューで見てみよう!



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