噂に聞き、一度行ってみたかったサムパプの店「해송」です!
今回食べた中で一番、美味しかったお店!全羅道伝統料理である「トルソッ・サムパプ(石釜葉包みご飯)」が食べられる「ヘソン(해송)」です。「サムパプ(쌈밥)」といって、さまざまな葉っぱにいろいろなものを包んで食べるわけですが、ここは、直接栽培したというおいしい無公害野菜に、名物タニシ(우렁이)と堅果類を入れた特製味噌を入れて食べるのが最高であると、とにかく人気なんです。
聞くところでは遠くからもわざわざ訪れ、週末は予約を入れるのもたいへんなほどで、2時間待たされるようなこともふつうなのだとか。この日はあらかじめ電話予約を入れてすぐに食べられましたが。行くとちゃんとテーブルに料理が出ていて、座るとすぐにトルソッパプ(石釜ご飯)が出てきたんですよね。
多様な葉っぱ野菜はもちろん、肉、煮魚、ゴマの葉、カンジャン・ケジャン(蟹の醤油漬け)などが美味しかったです。そして実は店のご主人がサービスとして「ホンオ」(エイ)の発酵させた刺身を持ってきてくれたんですが、あまりの臭いに一切れしか食べられませんでした。もったいない。韓国人でも食べられない人が多いですからね。(^^;)
ということで、後は写真でご覧ください。ちなみにメインメニューは一つで「우렁이돌솥쌈밥(タニシ石釜葉包みご飯)」の一人前12000ウォンです。店は月曜日が定休日ですのでご参考にしてください。(*´▽`)
入り口を入るとすぐに、自家栽培の新鮮なサム(包む野菜)がお替り用に並べられています。
自由に取り放題で、本当に多様な野菜の味と風味を楽しめますよ。
自分で好きなように選んで組み合わせを変えていただきます。
所狭しと並ぶ美味しいおかずたち。
香ばしいトルソッパプの登場です。
ふたを取って、中身のご飯を取り出して、そこにお湯を注ぎ、おこげを楽しみます。
美味しい食べ方として、野菜の上にタニシの味噌を載せて、カルチの塩辛を載せるのだそうです。
これがタニシと堅果類が入った特製味噌です。美味しい!
いわれるとおりカルチの塩辛を載せながら。
包む中のメインのおかずになる甘辛いお肉です。
唐辛子、辛くないですよ。私にはですが…。
お湯を入れてふやけたご飯をいただきます。
これも本当に美味しいカンジャン・ケジャンですよ。
あああ、これが問題の発酵したホンオ(エイ)です。一切れしか食べられませんでした。
葉に包んで食べる味噌の中には、「クルミ、松の実、銀杏の実、ピーナツなど
20種以上を入れて直接作った栄養価の高い、健康食品です」と書いてあります。
メニューは基本1種類ですよ。
名刺です。ヾ(≧∇≦)〃♪
■해송쌈밥■電話:032-747-0073■住所:인천 중구 을왕동 238-3
※仁川空港からは地下鉄の二駅分くらいの距離にあります。
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