はじめまして
首都圏在住、ミドフォーのパート主婦です。
・家族構成→同じ年の夫・小4の娘
・世帯収入→1100万(夫900、妻222)
転勤族ですが建売戸建を2017年に購入済。
2023年4月に2年間、単身赴任していた夫が戻ってきましたが結局、ずっとワンオペです
何気ない日々の日常やパート先のネット銀行裏話を書いてます。
実母はパーキンソン病の要介護1。71才で施設入所しました。
先週末、近所の業務スーパーで「北京ダック」を発見
以前、別のお店で見掛けて気になっていたんですよね。
業スー商品は一期一会も多いのでちょっと奮発して購入しました
冷凍で北京ダック用のアヒル(骨付き合鴨肉)が一羽まるごと入っています。
購入時は1190円でした。(→以前より値上がりしていた…)
内容量は1kg。
食べるまでに時間がかかります。
①まずは自然解凍。
(暖かい日だったので午前中に購入して常温放置しておきました。テキトー)
②オーブンを180℃に予熱しておき、クッキングシートを敷いた天板に本品をのせたら30分加熱。
③一度取り出して裏返し、滲み出た肉の脂をスプーンなどですくって全体にかけて馴染ませたら、再び30分加熱。
しっかりと焼き目がついたら焼き調理は終了。
コストコのロティサリーチキンのような状態なので、焼きあがった北京ダックを切り分けてほぐすのにまた労力が必要です
きれいに切り分けはムリ
そのまま食べても塩味がついています。
業スーで一緒に冷凍カオヤーピン(北京ダックを包む餅皮)も購入して、鍋で蒸しました。
そして、北京ダックを甜面醤と長ねぎでくるんで食べたら…
肉だけで食べるよりも、断然、美味しい
「甜面醤」「長ネギ」→これがいい仕事をしています
(甜面醤と長ネギもこのために購入しました。)
1㎏なので、3人で食べても1/3以上余りました。
残りの肉は白菜と長ネギのスープにしたり、ほぐして別の料理に利用しました。
手間暇がかかるので時間に余裕がある日じゃないとムリですが、北京ダックを手軽に試せる珍しい商品なので、お勧めです
北京ダックは高級中華料理!
お店だと提供されるのは少しだけど、これなら食べ放題です