はじめまして
首都圏在住、ミドフォーのパート主婦です。
・家族構成→同じ年の夫・小3の娘
・世帯収入→約1000万(夫850、妻222)
転勤族ですが建売戸建を2017年に購入済。
2023年4月に2年間、単身赴任していた夫が戻ってきましたが結局、ずっとワンオペです
何気ない日々の日常やパート先のネット銀行裏話を書いてます。
実母はパーキンソン病の要介護1。71才で施設入所しました。
400gパックのプレーンヨーグルト。
買ったけど、寒くなってきて食べる気が薄れ、ずーっと冷蔵庫に眠っていました。
数日前に作って見たいデザートを見つけ、それがヨーグルト1Pを丸ごと使うレシピでした。
やっと消費できると思って、パッケージを確認したら賞味期限は2か月近く前
未開封ヨーグルトは賞味期限が切れても問題なく食べられる。
ということを知っていたので取ってあったのですが、2か月か…
さすがに、どうかな。
開封したところ見た目に変化なし。
味見をしても問題なさそうだったので、そのまま材料に投入!
加熱すればいいか。と思ってたけど、途中で気が付いたら「加熱した他の材料たちにヨーグルトをそのまま加える」ため、ヨーグルトそのものは加熱しないレシピでしたワオ
で、一昨日の朝に子供と一緒に食べたのですが
体調に全く変化なしでした
牛乳をヨーグルトにするということは、人が食べても問題のない乳酸菌が大量に増えて、他の菌が生えにくくすることで、牛乳を安全に保存する方法でもあります。
味や臭いに問題がなければ、たいていの場合、賞味期限にかかわりなく心配なく食べられます。
まさかの、2ヶ月経っても平気なんですね
こういう知識を身に着けることで、フードロスはかなりなくせるんじゃないかな。
あくまで家庭内消費で自己責任ですが…。
管理栄養士と調理師免許を持っていますが、授業ではこういうことは教わらなかったです
でも、大学時代は食品衛生の研究室にいたので、こういう賞味期限や発酵・腐敗に関する事柄には興味があります。
因みに、今回はわざと期限切れを取ってあっただけで、日頃の食材の在庫管理はきちんとしているので、食材を余らせて腐らせるようなことはしないですよ~