素揚げや マスター宮さんの「木綿のハンカチーフ的な日々」〜小岩から愛を込めて〜 -109ページ目

日本酒増やしました

本日より日本酒のラインナップを増やしました


お店の広さの割に収納スペースが少ないので


今まで2種類5アイテムでやってまいりましたが、


日本酒好きな私といたしましては寂しさに耐えられなくなり


冷蔵庫を整理しなおし、スペースを確保するに至りました



今回加えるのは名前が通っており、安心してお召上がることができます商品を


選びました


これまでの

神亀(埼玉)・蒼空(京都)はそのままに


黒龍(福井)の限定品純吟三十八号原酒と純米吟醸(茶)

〆張鶴の純米吟醸

喜久泉の大吟醸善知鳥(うとう)

本当は田酒を置きたかったのですが、現在超品薄でレアアイテムなので

入手できず、同じ西田酒造さんの別ブランド喜久泉を置くこととしました


どれも素晴らしいお酒達で、きざはしのえにしのお料理と共に

楽しんでいただければ嬉しく思います。


9月26日からのコース料理です

前回の‘鈴虫’の時はバタバタでブログ及びHPでの更新が簡素になりすぎて

内容がチープになってしまったかの様な誤解をあたえてしまいましたことをお詫びいたします。


今回はその反省をふまえ店舗でおだしします献立と同じ表記で書き記しをいたします


里山の秋

 先付   寄せ焼き茄子のおぼろ霞

 前菜   栗満月豆腐  柿玉子  銀杏 むかご 蓮根煎餅

 お椀   土瓶蒸し

 刺身   二点盛り

 焼物   穴子白焼と雲丹とろ揚  美味だしをかけて

 煮物   炊き合わせ

         子持ち鮎煮浸し  蛸柔らか煮  南瓜煮 石川小芋 オクラ 紅葉麩

 中皿   佐賀牛A5ロースと九条葱の紅葉焼  半熟玉子を添えて

 口代   つぼ漬け茗荷

 お食事  きのこの炊きこみご飯  赤だし 香の物

 デザート 和栗のモンブラン  そば粉饅頭

        チーズケーキ  かぼちゃプリン

        黒糖ゼリー  季節のシャーベット

           (お好きなものをお好きなだけ) 

                                             ¥6300



ミニ会席コース

先付・刺身・焼物・口代・煮物・お食事・デザート2品

                          ¥3800




今月はもうひとつあります。



はもと松茸のしゃぶしゃぶコース(ご予約のみ)

  先付  寄せ焼き茄子のおぼろ霞

  前菜  栗満月豆腐  柿玉子  銀杏 むかご 蓮根煎餅

  刺身  二点盛り

  看板  はもと松茸のしゃぶしゃぶ

  お食事   雑炊セット

  デザート  和栗のモンブラン  そば粉饅頭

          チーズケーキ  かぼちゃプリン

          黒糖ゼリー  季節のシャーベット

           (お好きな物を)

                                             ¥8400


しゃぶしゃぶのコースはあくまでも個人的に大好きだから

どうしてもやりたくて・・・・入れてしまいました

今年最後の名残の落ち鱧と松茸の出会いもんです。

互いのよさを引き出す必然の出会い

人との出会いもかくもこうありたいものです。


最後の雑炊の美味しさといったら、、、それはもう・・・

個人的な意見ですが、ふぐの鍋に匹敵すると思ってます


みやさん的には

1位  てっちり

2位  はもしゃぶ

3位  くえ鍋

4位  すっぽん

 でしょうか。。(あくまで個人的見解です)


これらの渾身のコースを是非ご賞味いただければ幸せです

次回の献立改定は・・・

9月26日から新コースとなります。


今回は4週間やろうと思っています。


深まりゆく秋を表現できたらいいなと!!



現在構想を固めているところです