11月5日から始まった、PerfumeのPLASMAツアー札幌公演。
ボクも何年かぶりの北海道遠征でしたから、ライブが終った後もスケジュールを多めに取って、北海道を堪能しました。
今日から少しの間、その旅行記を書いていきます。
まずは、Perfumeライブ初日、新千歳空港に降り立ち、そのままJRと地下鉄を乗り継いで、向かったのが、地下鉄北34条駅から歩いて数分にある、月見軒さんに行きました。
こちとら、あちこち旅行に行っているもんで、ガイドブックに載っているようなお店は敬遠しがちなので、地元の方に人気のお店だということで、ここを選びましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221116/01/kiyop0821/5a/6c/j/o0607108015203579104.jpg?caw=800)
こちらがメニュー。
北海道だから味噌にするか、いやいや、塩、醤油・・・、散々迷いましたが、敢えて塩にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221116/01/kiyop0821/fc/b5/j/o0607108015203579105.jpg?caw=800)
あと、ここはチャーハンも名物なんだと聞いたんですが、さすがにそんなに食べられません。
大人しく、塩ラーメンのみにしました。
出て来たのがこちら。
いやあ・・シンプルな出で立ちですが、実に美味しそうよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221116/01/kiyop0821/6c/24/j/o0525108015203579106.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221116/01/kiyop0821/0b/a2/j/o0525108015203579107.jpg?caw=800)
スープは、塩角が全く立ってなくて、本当に優しい味なのよ。
11月の北海道はすでに寒くて、ヒートテックを下に忍ばせた、完全な冬装備の服装で行ったのですが、その寒さなんか、この塩スープの優しい温かさで溶かしてしまうくらいでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221116/01/kiyop0821/c5/94/j/o0525108015203579109.jpg?caw=800)
麺は、太めの縮れ麺で、味噌ラーメンと同じのを使っていると想像されます。
この他、チャーシューは脂身のないサッパリとしたお肉、味がしっかりと染みたメンマは恐らく自家製。
そして、ラーメンの具材には珍しいキクラゲもあって、これも大きくて歯ごたえ抜群と、どれも丁寧にお仕事されていて、実に満足した次第でした。
「こんなに優しい味のラーメンって、そうはないよねえ」って思いながら、お店を後にしました。
続いては、地下鉄で移動して、豊平公園駅から歩いて数分の、回転寿司のトリトンさんに行きました。
札幌に行く時は、必ずトリトンさんに行きます。
色々と行きましたが、ネタの満足度はここが一番なんで。
ただ、いつもここはお客さんで一杯。
今回は、土曜日だったので、開店前から長蛇の列で、ボクが受付した時は、すでに2時間待ち。
仕方ないので、ここで受付を済ませてから、先の月見軒さんに行って、ラーメンで小腹を満たした後に、ここに帰って来たのでした(笑)。
さあ、いよいよ北海道のお寿司ですよ。
まずは、秋といえば、さんまです。
今年も不漁とのことですが、食べてみれば、身が新鮮で実に美味かった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221116/01/kiyop0821/34/c5/j/o0525108015203579110.jpg?caw=800)
クリスマスの飾りつけもありました。
なんか、凄く幸せな気分になりながら、2泊で予約していたホテルに向かったのは覚えております。
まだまだ続編がありますので、出来れば、このシリーズもご覧くださいね。